おはNようございます。
へえー 塩ちゃっちゃっ系ですかあ?食べた事ないなあー
大体背脂ちゃっちゃっ系は、醤油か味噌が多いですから。。。ねえー
やっぱ まだまだ色々あるもんです。頑張ります。
うこんさま | 2007年9月22日 09:15おはNようございます。
へえー 塩ちゃっちゃっ系ですかあ?食べた事ないなあー
やっぱ まだまだ色々あるもんです。頑張ります。
うこんさま | 2007年9月22日 09:15
店名の名付け親には、もうちょっと何とかならなかったの?と言いたいが・・・まあ良い。お店は、はっきり言ってしまうとばっちぃ。しかし食事どきはガテン系の方を中心に行列もできる人気店。環七沿いはこういう店が多いんだなあ。
塩ラーメンを大盛り、コーン抜き、トッピングメンマで注文。
大きなドンブリに、薄い醤油色のカエシを注いでいる。焦がし唐辛子が混ざっているのも確認した。旨そうなカエシだなあ。早くも感動してしまった(笑)。そうそう、塩ラーメンのカエシって「塩」だけじゃなく、たいてい薄口醤油(or 白醤油)が少し入るのだ。これ、豆知識。
中華鍋で茹でられた麺を平ザルですくい上げ、スープの入ったドンブリに投入して出来上がり。イッタダッキマース!!
スープはいわゆる背脂ちゃっちゃ系だが、昨日の「千石自慢」に比べるとややあっさりめ。しかしコクは十二分にあり、動物系中心に嫌味なくまとまっている。熟成感のある塩ダレ(カエシ)が良い味わいを醸し出す。
麺はコシのある中太ストレート。固めに茹で上げられ、ツルっと喉越しの良い麺だ。量も大盛りで350gほどだろうか、満足のいくものだった。
具は、メンマ、モヤシ、ネギ、薄切りのチャーシュが2枚。特筆なし。
ここは「味噌」も人気あるようだが、基本的にはカエシが味噌に変わるだけのようなので、ラードで煽る「札幌系の味噌」と比べてしまうと・・・勝負は難しいのでは、と思う。ボクの食べた「塩」は、他ではなかなか味わえないものであったのでオススメしたい。こちらのような「ガテン系の塩」ってそんなに見かけない気がする。次回はニンニクと小辛をトッピングしてみようと思う。ジャンクにキマりそうだ。