「正油らーめん¥600+ご飯(一杯目無料)」@破天の写真12:45到着 先客無し 初訪
 『本郷も カネヤスまでは 江戸のうち』という、カネヤスから程近い。東京大学の方が認知度は高いでしょうか。初代けいすけ瀬佐味亭の並びに位置します。
 残暑厳しい日差しから身を守るように店内へ入ると快適な空調。三連休の初日にあたる土曜日の昼とあってか客影は見えませんでした。券売機に書いてある『ご飯一杯目0円 二杯目以降50円』の文字に目を光らせながら上記メニューをチョイス。女将(?)さんがお冷を置いてくれたカウンターに着席。食券を渡すと「ご飯サービスですが?」うん、うん。こういう些細な確認がホッとしますネ〜。「あっ お願いします ラーメンの写真撮ってもいいですか?」「えぇ もちろんどうぞ」この後も感じのいい会話が続きました。

「どんな角度がいい写真撮れますかねぇ」と女将(?)さんが角度を気にしながらアイツは置かれました。折角なのでお礼を言いそのままの角度で激写。いわれもない連帯感が生まれました(笑)。
 スープは若干の濁り系。優しいながらも鰹や煮干などの魚介系和風スープといった感じですネ。アッサリとしていますがコクも感じます。
 麺は中細のちぢれ麺。コシやハリがあって、プチンプチンと歯切れのいい食感は楽しいですネ。スープの吸い上げも中々です。
 チャーシューは小ぶりながらも二枚で醤油メインの懐かしい味付け。具は他に海苔・メンマ・茹でモヤシ。
 途中でスープに変化を求め、卓上の色の薄いニンニクチップと粗めの唐辛子を投入。。。変化は乏しいですネ。
 並びの二軒のお店とは明らかに方向性が違うので、近所に住むなり勤めるなりしていれば間違いなくローテーション入りすると思います。界隈は駐車施設も少なく、店の前を走る本郷通りは監視員の目も厳しいらしい。

茹でモヤシ チャーシュー二枚 海苔メンマ

どうもで〜す。

あっ、ここ、見たことはあります(笑)。
ごはん1杯サービスもさることながら、2杯目50円も安いですねぇ。
女将さんの人柄がよく伝わってきますです。
レビューからすると高得点かと思いきや・・・まぁまぁといったところでしょうか。

今回は 具の紹介の 五・七・五

おうじろう | 2007年9月22日 18:12

こNNNばんわ〜
シャドー同志は偉いなあー 一日一麺一レビューを何日続けてます?
鉄人 衣笠?古い??? 金本!!!ですねーーー 連続フル出場記録!!!
私も食べてるんですが、今日はもう書けないよーー。

しかし、同志の写真に蓮華系の物体があると違和感を感じてしまうのは、私だけ?
ご飯付きで600円で、この評価なら十分ですね♪

うこんさま | 2007年9月22日 22:33

どうもです
昨日は、私も本郷付近におりました!!
しかしながら、ラーメン未食です(涙)
大喜を目指して春日通りを湯島方面に歩いてみたのですが、
肝心の大喜は昼の部終了しておりました・・・
予め本郷周辺情報を調べておくべきでした。

| 2007年9月23日 08:25