●スープぬるい。以前他店でつけ麺食べたときもそうだった、つけ麺のスープってぬるいものなのかな?武蔵青山と違い柚子の香りはナシ。カテゴライズするなら醤油なのだけど、形容し難い味。多分豚骨ダシがベースと思うが自信なし。ダシは色々入ってるハズ。甘味が強いのは昆布の効用か。魚節の香りはするが昨今の魚介Wスープほどキツくはなく、程よい程度に抑えられている。油度高し。つけ麺用スープの為、麺と絡め易くするのが狙いか。 ●麺あれ?武蔵って言ふとぶっとい麺と言ふ印象だが、ここのはそうでもない様な。それでもしっかり太麺。しっかりと小麦っぽい味がする。(何もつけずに麺だけ食うと大抵そふいふ味がするのだらうけど)特筆すべきは湯きり籠。(画像に納めなくてスンマセン)金タライ大の籠で一気に数人前分茹でて、イチイチ水場まで移動→流水でワッシワッシと麺を〆ていた。●具・水菜 画の通り麺に乗ってる。・長ネギ・メンマ 武蔵と言ふとぶっといメンマを連想するが、ここのは普通太さ。ただ、繊維 感強し、味やや塩っぱめ。 でも悪くない。・味付玉子 半熟。これは普通の味付玉子。・チャーシュー バラ角切り。 独特の甘辛いタレが程よく沁みている。 赤身はしっかりとした噛み応え。 麺の上+スープの中にも入ってた。ちなみに卓上はお酢のみ。ちなみにココの具のウリは「肉餡」なるものらしい。肉に醤油色濃いあんかけがかかっている。●総評他の武蔵と比較して(ってワシ、かつて2店しか行ってないけど)インパクトと言ふ点においてはやや弱いか。それともワシ自身、普通のラと比べてつけ麺に対して関心がないからか。次回行く時には普通のラーメンを吟味してみたい。それにしても、武蔵の店員さんは元気がいい。
ぬるい。
武蔵青山と違い柚子の香りはナシ。
カテゴライズするなら醤油なのだけど、形容し難い味。
甘味が強いのは昆布の効用か。
油度高し。つけ麺用スープの為、麺と絡め易くするのが狙いか。
●麺
それでもしっかり太麺。
しっかりと小麦っぽい味がする。
特筆すべきは湯きり籠。
(画像に納めなくてスンマセン)
●具
・水菜
画の通り麺に乗ってる。
・長ネギ
・メンマ
でも悪くない。
・味付玉子
半熟。これは普通の味付玉子。
・チャーシュー
バラ角切り。
独特の甘辛いタレが程よく沁みている。
赤身はしっかりとした噛み応え。
麺の上+スープの中にも入ってた。
ちなみに卓上はお酢のみ。
ちなみにココの具のウリは「肉餡」なるものらしい。
肉に醤油色濃いあんかけがかかっている。
●総評
次回行く時には普通のラーメンを吟味してみたい。
それにしても、武蔵の店員さんは元気がいい。