神戸ラーメン 第一旭 明大前店の他のレビュー
フリーダムさんの他のレビュー
フリーダム 様
度々スミマセン。
実はこちらのお店、10年以上の課題店なのです!
フリーダムさんの採点・レビューを拝見して、よしよし、行ってみよう!
という気になりました。
sakenomiより
サケダイスキ | 2007年10月7日 15:20フリーダム 様
度々スミマセン。
実はこちらのお店、10年以上の課題店なのです!
という気になりました。
sakenomiより
サケダイスキ | 2007年10月7日 15:20
十数年前に何度か食べたことがあります。皆様のレビューにある極薄、極大のチャーシューには覚えがありました。久々に食べてみようと明大生の群れの流れに逆らうように歩道橋を上りますw
券売機の前に立つもなんか全部同じ感じに見えてなにを頼んでよいやら・・・。どれもこれも「別製」だしw 肉が一杯なのは理解できたけど、味は一種類と思っていいのかな?w あまり違いも無い様なので、とりあえずAでお願いしたw ちなみに大盛りは無料です。
なんか店の雰囲気が気取らない感じで落ち着ける。勝手な印象だが、すぐらーめんが出てくるような気がしていたのだけど、別にそうでもなくw 普通に10分くらい待ちました。出てくるまでの間に、店の人が男性専用の会員カードをくれたw こんなの昔あったけなぁ、ともかくありがたい、機会があれば使うこともあろうw
さて、わりと小さめな器で物が登場。極薄のチャーシューが数枚としっかりとした炙りチャーシューが1枚。半熟味付けたまごが1個分に青ネギともやしがのってます。メンマもあったかな。なかなか賑やかなビジュアルです。色々載ってますが、デフォでコショウが結構かかってました。
まずは麺ですが、これがなかなか独特かな。中細ストレートのモソモソ麺。パスタに近い食感。似た麺に駒場東大近くの「らーめん山手」の麺があるけど、同じくパスタ的食感です。表面はツルツルだけど噛むとモソモソ?な感じw このパスタっぽさってどうやって作るんですかね。自分はけっこう好きです。
スープは、こってり醤油味。豚骨醤油ではないが、豚肉醤油みたいな味か。デフォでコショウが入るほどアバウトな感じだが、何気に飲めてしまう。思ったよりアッサリしているというか、後味に酸味っぽいものを少し感じた。
具はなんといっても肉の話にならざらる得ないが、極薄のものよりも炙りチャーシューが旨かった。けっこうレベル高い味ですw まぁ両方たのしめたので別製Aは当たりだったかも。半熟味付けたまごも地味に味が染みていて良かった。
総評として、記憶より旨いらーめんでした。肉も麺もスープも記憶よりもユニークで楽しめましたし、会員カードももらったので、また行こうと思ってます。ごちそーさまでした。