2007/9/16 12:55もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日は暑い熱い三連休の中日。午前中に地元でサッカーの試合。俺は精彩を欠く動きでチームに全く貢献できず、結果は2−2の引き分け。。。う〜ん、こっちの方が7割がた攻めていただけに正直悔しい。1アシストしたのがせめてもの救いかなぁ。試合終了後、ちょい頭が痛い、、、軽い熱中症か?んでお昼は家族で蕎麦でも食べようと嫁さんが目をつけていた蕎麦屋さんへ車で向う、、、が激混みのため断念。ってことで、その店から近距離にあるこの店に流れ着く!店内に入ると先客6名、店員さん2人。今まで無かった「つけめん始めました」の文字が!ってことで即決定。奥の小上がりの座布団でくつろいで待つこと6、7分で来ましたつけ麺!見た目はこのお店のスタンダードなラーメンの中身をポン、と外に出しだ感じw麺。太めの細麺ストレート。菱形で白っぽい。歯応えは固めで少し粉っぽさを感じるのが小麦の香りを引き出していて良い感じ♪細いけれど噛めば噛むほど美味しい麺だ。通常のラーメンと同じものだけれど、つけめんとしても悪くない麺だなぁ、と思う。つけダレ。醤油ベースで少し甘み酸味を持たせている。色がとても濃くて、刻みタマネギが入っているから八王子系と思いきや、そうでもない。味から判断するにまず間違いなくチャーシューの煮汁が使われていると思われる。この煮汁の味が思いっきり前面に出ているのと、土台となりうる要素がどこにも見当たらないのとで、とても安っぽいつけダレに感じる。よく言うとシンプル。悪く言うと俺でも即行で再現できる味だwしょっぱすぎないのは嬉しい。トッピングは麺皿にチャーシュー、きぬさや、なると、つけダレに刻みタマネギ。チャーシューはジューシーとは言えないけれどバサバサでもない。大きさは小さめ、厚さ薄いのが2枚。ちょっと物足りないか。きぬさやはこのお店の特徴でもあるけれど、必需品ではない。多めの刻みタマネギがなんとか寂しいつけダレのなかで頑張っている。これがちょっとした食欲増進の役目になっているのがせめてもの救いか。〆のスープ割り。最初から付いてくる器にお湯が入っている。これをつけダレに投入すると、いよいよチャーシューの煮汁の味にしか思えなくなって、全部を飲もう!という勢いは無くなってしまった。。。全体的には麺が特徴的でスジが通った綺麗な女の子、つけダレがそっけなくて部屋に篭ってイマイチ煮え切らない男の子と行った印象。どうみてもこの麺とつけダレはお似合いのカップルとは思えないなぁw価格的には700円するから、もうちょと頑張ってほしいと思う。少し不満。接客は常連さんが多いこともあり気兼ねない。安心して訪問できる♪後味は生姜を裏に感じる醤油。
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
試合終了後、ちょい頭が痛い、、、軽い熱中症か?
ってことで、その店から近距離にあるこの店に流れ着く!
店内に入ると先客6名、店員さん2人。
麺。
太めの細麺ストレート。菱形で白っぽい。
細いけれど噛めば噛むほど美味しい麺だ。
つけダレ。
醤油ベースで少し甘み酸味を持たせている。
よく言うとシンプル。悪く言うと俺でも即行で再現できる味だw
しょっぱすぎないのは嬉しい。
大きさは小さめ、厚さ薄いのが2枚。ちょっと物足りないか。
きぬさやはこのお店の特徴でもあるけれど、必需品ではない。
〆のスープ割り。
最初から付いてくる器にお湯が入っている。
後味は生姜を裏に感じる醤油。