10数年前にこれまた何度か食べたことがあります。背脂を降るらーめんということだけは記憶にありますが、今一度、なるべく先入観なしでの訪問を試みました。先客4名ほど。あら?メニューがない?水をくれる店主がどうぞと促すので、「らーめんを」と応答。店内を見渡すと入り口の上の壁にメニューがありましたw 待ってる間、口寂しいので水を頂く。あ、なるほど、確かにお水は温いですね。これは残念。わりと普通に待って、実食。ノーマルらーめんなので具はどれもかなり少なめながらもメンマ、のり、チャーシュー、薬味刻みネギ、と揃ってます。背脂がやはり降ってあります。こってりしてます。待っている間、準備された器を見るに醤油タレをいれていたのを確認しましたが、味自体はあまり醤油の風味がせず、家系の豚骨醤油味とは異なる臭みのない豚骨味に仕上がっています。ただネギにはタレの味が移っているのでネギにいいタレの風味があります。表現の難しいジャンルですね。ホープ軒と花月の間の味でしょうか。麺は中細やや縮れ麺。見た目はそこらにある3食入りの生らーめんっぽいが、食べてみると食感が明らかに違う。コシがありsakenomiさんが書いている通り、シコシコカミカミである。具で特筆すべきは、やはりチャーシュー。これは昔ながらですかね、柔らかくも筋張らず歯ごたえのある肉質。これはいいですねぇ。チャーシュー麺にすればよかったかな。全体的に背脂のこってり感とコクが濃い目の味を支えていますが、麺もチャーシューも個性で負けてないところがいいですね。長くお店を続けられるのはわけがあるということのようです。旨い。水が温いのが残念でしたが、下高井戸駅を毎日利用するならローテーション候補に入る店でしょうね。ごちそーさまでした。