葛西エリアでつけ麺というと私は麺屋 夢うさぎがお気に入りなのですがお昼は混んでいる為こちらへ。二回目です。

お昼過ぎに入店すると先客は二名、券売機で塩つけ麺とトッピングのチャーシューをプッシュ。チャーシューは300円と高かったのですが前回中々だったので今回は多めに味わってみようと奮発しました。

さて店内ですが若いご主人とお母さんと思われる女性二人で切り盛りしています。愛想よく動きもテキパキ。作業工程をボーっと眺めながら待っていると新聞を渡してくれる気配りも好印象です。

つけ麺は茹で時間が結構かかります。レモン風味のお冷を飲みながら待つこと十分程で出てきました。
麺は細長い皿に綺麗に盛られています。麺の上に刻み海苔、味玉(半熟)と短冊状のメンマが三枚添えられています。
つけ汁は茶碗より少し大きめの器にたっぷりと入っていて中にはネギともやしが多めに入り焦がしネギが散らされています。そしてチャーシューが二枚。二枚とは言えでかいです。ここまでがデフォ。そしてトッピングのチャーシューが別皿で五枚、出す直前に切っていました。

麺はよく締められていて旨いです。ほんのり魚介の塩スープとも良く合います。しかし半分くらい食べるとつけ汁がかなりぬるくなってしまいました。
他の具ですがメンマは中々の歯ごたえで麺と一緒というよりは単体でいったほうが良い感じ。味玉は半熟で美味しいです。
つけ汁の中のヤサイ類は麺と一緒に食べると良いアクセントになります。

で、一番気になっていたチャーシュー。とりあえずつけ汁にあるものから食べると、口の中でとろける!!旨い!!と行きたい所ですが・・・味がちょっと濃い。いや、これは結構気になる濃さかもしれません。なんというか喉のところでしょっぱさが残るような。でもそこ以外は完璧と言ってもいいくらい。

全体的に非常に満足なのですが麺のところでも触れたようにつけ汁がかなり早い段階で冷めてしまいます。麺と具はほとんど冷たい状態で出てくるのが原因と思われます。かなり熱を奪われてました。

スープ割りは案内も貼ってあるし頃合を見て聞いてくれるので頼みやすいです。熱々のスープが徳利に入ってでてきますがそれでも割るとぬるいです。

チャーシューはデフォの分でも充分満足できるし、別皿で冷たいものが出てくるのでつけ汁の熱を奪ってしまう為トッピングするより100円で麺大盛りにした方が良かったかなと思いつつ完食しました。

接客は良いし清潔、割と空いているという点から上記の問題点が改善されればかなりお勧めなのですが。