「油そば 750円」@桜吹雪が風に舞う 下北沢店の写真今日も一人でラーメン行脚。
10/6訪問。
下北沢には定期的に調査しなければならないことがあるので、
毎月行くことになっているが、今日も用を済ませて時間が余ったので
ラーメン屋へ行くことにした。予め調べておいたこちらへ訪問。

19:40入店。
カウンター席に座り、メニューを見ると、何と油そばがあることに気付く。
油の文字を見つけたら注文するのがマスターズの鉄則である。迷わず油そばを
注文した。油そばの食べ方がラミネートされたメニューの裏側に書いてある。
多摩地区で食べる時と作法は同じだが、ここはどうやらリンゴ酢を使用している
ようだ。

数分後に油が我が前に配膳された。説明通りでリンゴ酢とラー油が付属している。
具はチャーシュー、水菜、鰹節、温玉、ゴマ。手早く温玉を全体に拡げる為に
ざっと混ぜてみる。気になったのは水菜にマヨネーズが付いていたことだ。

早速標準の味を確認するためそのまま頂く。
麺は中細麺でタレの吸い込みは良い。麺は油そばに適した麺だと言えよう。

しかし油ダレの出来が悪い。率直に言うと醤油ダレが濃く、味は平凡過ぎる
かなあという印象。水菜に付いていたマヨネーズも悪い方へ作用している。
一平ソバのように一平ちゃんのようになれば良いのだがこれはちょっと違う。
マヨネーズとタレが完全に合っていない。

ここでマスターズの宿命、お酢とラー油の投入である。
どこまで味を補正出来るかわからないが、勘に頼ってリンゴ酢を3周、辛味は
控えめでラー油を1周ほど流し入れた。さっぱりしたリンゴ酢の効果が顕著に
現れたが、残念ながら巻き返しを図る程、全体の味に変化は見られなかった。

多摩地区で食べる本場の油とは全く違う趣向である。
具も個性的ではあるが、ちぐはぐな印象を受けたし、油そばの肝である油ダレが
好みではなかったので評価はどうしても下がってしまう。ペロリと完食はしたが、
気持ちがどうしても不満な方向に傾いてしまうので採点基準に従い、この評価と
する。

どもです。
油そばに最近はまっているエイチジーです〜。

見た目は良さそうなのですがどうにもマヨネーズが・・・。
マヨの味が濃いだけに支配されそうですね。
にしても連休最終日に怒涛のレビュー攻勢ですね(笑)。

エイチジー | 2007年10月8日 19:25

Killa Queens  さま

どうも、お久です! お元気ですか?
なんか、仕事がお忙しいようですが、私も同様で、ほとんどレビューが増えていませんよ。

さて、プロフィールのネコちゃん、静岡の猫ですか?
可愛いですね。
最近、猫にさわる機会が無くて、イライラ?している今日この頃です。

下北沢にもいらっしゃることがあるのですね。
「桜吹雪」は新宿三丁目も下北沢も行ってますが、
ま、もうひとがんばりと言う感じですね。

今度ぜひ、一龍にもお出かけくださいませ!

では、また!
熱燗が美味しい季節になりましたね〜。

sakenomiより

サケダイスキ | 2007年10月8日 20:31

どうもです
下北沢には油そばがあるんですね!!!
柏店にもあるのかなぁ??
油キャリアをUPするために確認しに行ってみます〜w

| 2007年10月8日 21:32

こんばんは〜
ちょっとコメントが遅れましたが、、桜吹雪が風に舞う 下北沢店には油そばが
あるんですね〜その昔、、桜吹雪が風に舞うは、、新宿店で食べましたが・・・
当然油そばなんてありませんでした(笑) これって全店にあるんですかね〜新宿で
やっているなら、、やはりマスターズとしては、、イマイチでも食べておかなければ!!

右京 | 2007年10月13日 23:17