ペカっ!!さん、コメントありがとうございました。
ここは結構レベル高いですよね!
富山の豚骨の中でもいいレベルだと思います。
もう少し都心でやればもっと流行ると思います。
春乃色食堂は今度いついけるかわかりませんので、レビューを是非おねがいします。
ぬくもりの郷は北陸一広い露天風呂で源泉掛け流しだそうです。眺めもいいのでオススメです!
わた | 2008年2月1日 01:58ペカっ!!さん、コメントありがとうございました。
ここは結構レベル高いですよね!
富山の豚骨の中でもいいレベルだと思います。
もう少し都心でやればもっと流行ると思います。
わた | 2008年2月1日 01:58
お店の雰囲気は、昔の小学校をイメージしてるようで懐かしい雰囲気。奥には、教室の札の付いた部屋があり製麺機が見えます。水は、セルフでアルミのやかんに入ってます。メニューを確認。出席簿を模したメニューですが、中を開くと以外にも写真入り。なかなか親切です。「いまどきブラック」と「たまごっち(煮卵)」を頼んでみました。
お店の切り盛りは、店主さんとそのお母さんかな?暖かい感じです。注文後メニューを確認してると「細麺と太麺が選べます」とあります。言わなかったらお勧めで出てくるのかな?
ラーメンが、出てきました。赤茶けた丼に真っ黒なスープ。マー油です。早速、いただきます。豚骨スープにマー油の香ばしさにほんのりピリ辛?ラー油かな?マー油だけの単調な味に変化が出てなかなか。
ベースが、豚骨塩って事なので少しスープの味もしっかりしてるって印象。飲み進むうちに少し濃いかなってくらいです。
麺は、デフォでは細麺のようです。製麺機も見えたとおり自家製麺らしく茹でる前は、そうめんの束を掴んで入れたのってくらいのストレートさ。細さは、それほどでも無かったですが、歯応えもしっかり残るほど硬めに茹でられて味、香りもなかなか良いです。
具は、チャーシュー、キクラゲ、ねぎ少しだけキャベツとゴマも乗ってます。ありゃ、デフォで半玉入ってる。豚骨の味にいいアクセントのキクラゲの歯応え、ねぎの香りをはじめとして、キャベツ、チャーシュー、玉子は、温めてから乗っけてるのかな?沈めて置かなくても程よい温度と脂の溶け具合。丁寧な仕事が伺えます。ただ、チャーシューの味とボリュームが自分好みではなかったのが残念です。玉子も少し火が入り過ぎって感じしましたが、味はヨシです。
お店の入り口付近には、昔の駄菓子屋さんのようなディスプレー(売ってんのかな?)がされており子連れでも楽しめそうな雰囲気。再訪して太麺も試してみたいです。