こんばんは〜
コメント連投&ポチありがとうございます!
残念ながらテレビの影響もプリンセス天功のイルュージョンもありませんでした。
もうちょっと都会に出ると流行る店になりそうですが。
わた | 2008年1月23日 23:00おはようございます、ペカっ!!です。
前々からレポ見て気になってたのですが、コメントしそびれてました。
ぬくもりの郷と春乃色食堂、両方ともに私も気になるお店です。
>凄い建物でしたが・・・
ネットなどの画像でしか見たことありませんが、お店っぽくないですよね。
>マー油は香ばしいタイプで癖もなく美味しい
富山の方でもマー油の使うお店が結構増えましたが、コチラのマー油が一番おいしくスープに混ざるような印象あります。
高岡にあるラーメン 少年時代は、コチラの暖簾分け?みたいな感じだと思うのですが、見た目以外は別物と考えていいでしょう。ご注意を!!
柴田理恵さんとプリンセス天功さんの番組は、自分も見ていた記憶がありますが、途中からの記憶がありません・・・
ペカっ!! | 2008年1月31日 08:45
わた

カズオ
ロッシ
slowhand
TAC麺

真打で食べた後、兼六園へ寄りその後富山に戻って福光の「ぬくもりの郷」へ。
温泉を堪能した後、目的だった春乃色食堂へ。凄い建物でしたが、店は7日まで休みとの事。残念!
なので、近くのコチラに寄りました。
15:03入店。先客2名。
こちらは昨日行った昭和食堂 小杉店と同じく昭和レトロをイメージした店です。昭和の小学校という感じでしょうか?奥には教室を意識したような製麺所がありました。
小学校の出席簿を模したメニュー表から「いまどきブラック(黒いとんこつ)(650円)」を選びオーダーしました。富山のラーメン本を見てみると「ひろまる屋台店」の方で味玉サービスとあり、屋台店でも出来るか確認したところ出来るというのでお願いしました。
お店は2名体制。店主と補助の方。お母さん?でしょうか。
正月2日の日に放送された「ゆるゆる富山遺産2007」という番組で紹介され、地元出身の柴田理恵さんとプリンセス天功(!)が訪問していたのが紹介されていました。
この番組は見ていて気になった店でもありました。
15:10ラーメンがきました。
味玉はデフォでも半分入っているようです(笑)
では、スープから。
富山で「いまどきブラック」なんていうと「富山ブラック」の進化系かと思いましたが、結局は豚骨ベース。博多ラーメンにように白濁した豚骨です。
豚骨は臭みもなく、マイルドで美味しいスープです。東京の有名店で修行されたとかなので、一風堂とかそういう系統でしょうか?
豚骨スープにニンニク油のマー油と魚粉が加わり、黒いスープになっています。マー油は香ばしいタイプで癖もなく美味しい。魚粉はちょっとえぐみっぽいものが出ていますが、えぐみ好きなものにとっては全く問題ありません。
こんな片田舎ですが、なかなか美味しいスープです。
次に麺を。
麺は自家製で、博多麺のようなタイプです。
博多麺より若干太めですが、茹で加減はちょいと硬めで嬉しいですね。
低加水の麺で小麦の風味もするストレート麺でなかなかいけます。
スープとの絡みももちろんよく、麺が進みます。
具材はチャーシュー、デフォの半味玉、海苔、刻みきくらげ、ネギ、サービスの味玉1個。
チャーシューはバラ肉だったかな(失念!)軟らかくて食べやすいものでした。
味玉はトロ加減もよく美味しいがオプションはいらないかも。
きくらげはいいアクセントですね。
生キャベツも入っていたような気もしますが、よく覚えていません。
15:17完飲完食。
片田舎ながら美味しい豚骨ラーメンが食べられて満足。
同行者の「なつかしラーメン(600円)」のスープも鶏ベースで美味しいものでした。
カルボナーラー麺など創作メニューも沢山あり、地元に帰った時はまた寄ってみたいと思います(その時はもう少し掃除をしていて欲しいですが)。