「鶏濃厚ラーメン」@麺屋 ひろまるの写真10/4 家族で休日を過ごす。先日行った平村の「ゆ〜楽」が気に入り再訪。夕方になり夕食のメニュー選び。帰り道がてら国道304号から福光を目差し走ってると、コチラを思い出し寄ってみました。
辺りは、すっかり暗い。お店の雰囲気に合わせた外灯で照らされてます。駐車場の脇には、柴田理恵さんとプリンセス天功さんが食べに来ました!って看板も設置され、芸能人パワーも取り入れているようです。
裏メニューが豊富なことやブログがまめに更新されるので、以前訪店した後から気が向いたらHPをチェックしてます。屋台店で出されてる「みどりの豚骨」が気になっていたので、コチラでも出来ますか?って聞いたところNOとのお返事・・残念。なので、話のネタに何か裏メニューをと思い、聞いてみたところ、3〜4種類のメニューを紹介(よく覚えてない)され、その中から鶏濃厚ラーメン(って名前だったと思う)をチョイス。お持ち帰りの冷凍もある餃子も一緒に注文してみました。
以前裏メニューであった「カルボナーラ麺」は、レギュラーメニューに昇格したようでメニュー表に載ってました。お店の雰囲気は、以前書き込みした通り特別変わった感じは無いですが、家族を連れてきたのは、初めて。昔の小学校をモチーフにした店内の飾りに子供たちは喜んでいました。
ラーメンが出て来た。一目見て、あっ、やばい。失敗っぽい・・みんなの分も一緒に出てきて家族揃って頂きます。
クリーミーなとろみのあるスープ。表面が泡立ってる。白っぽいスープは、一見スパゲティのソースのよう。洋風なものはあまり好まないので、恐る恐る一口啜る。あれっ?意外に和風チック。鶏の旨味がよく出てなかなか。しっかりした鶏白湯です。
さらに自慢の自家製麺にスープがよく絡み、なかなかイケます。スープに負けずに小麦のかおりもちゃんと感じられます。後半少し柔らかく感じますが、問題なし。
具は、スープに負けてインパクトは薄いですが、メンマが炙ってあるようで、良いアクセントとなってます。
餃子も羽根付きで肉汁がジューシーでなかなか。子供は、一皿ぺろりでした。
裏メニューなんて「まかない」的に作ったもので、ネタ程度に考え食べましたが、なかなかおいしかったです。飽きさせないお店ですな。