どもです。
麺類情報や2chでは、味以外のところで盛り上がってましたね。
富山市移転は立ち消えになったのかな~?
朴さん | 2012年9月3日 00:49こんばんは
池田屋と冨單の連食って・・・普通の人はほぼ無理ですよね~。
よくテレビで見る、やせ形体型の人や、小柄な女性とかの大食いの人なら楽勝だと思いますが。
ひろまるの牛骨(こってり)は自分も大好きなメニューです。
先日はそれのつけ麺版をいただきましたが大変goodでしたよ。
多彩なメニュー群が本当に魅力的な店ではありますが、店がえらい辺境にあるせいで年に数回行くのがやっとです。
富山への移転の話も結局キャンセルとなり、今年も砺波へ移転すると言ってはまたキャンセルのようで、ほとんど狼少年状態ですね。
とりあえず今ははるばる入善から富山に来てくれたDOGHOUSEに足繁く通っています。
純米無濾過生原酒 | 2012年9月3日 01:47朴さんさんコメントありがとうございます。色々あったそうですね。 市外でもハマる店さえあれば月一なら通ってもいい位かなと思います。
TAC麺 | 2012年9月3日 20:32純米無濾過生原酒さんコメントありがとうございます。 池田屋からの連食、甘く見てました。 純米無濾過生原酒さんのレビューで牛つけを拝見していたのでもとより期待大でした。メニュー表に裏メニュー欄があったのがウケました。軽い無理なら聞いてもらえるのですかね。でもメニュー多数、麺の選択などある店は苦手です。決められないので…
TAC麺 | 2012年9月3日 20:59
TAC麺

カズオ
ロッシ
slowhand

北陸道を走る事17:00を過ぎ腹も減ってきました。高速道路の標識に福光の文字を発見するとあるラーメン店があたまに浮かんできました。
小矢部で緊急下車。軽く山道を走らせ到着。2010年ラー本では高岡でひろまるネクストスタイルと店名を掲げジャンクを出していたようですがいつの間にか閉店し現在は辺鄙な場所(失礼)の本店でジャンクを継続。到着すると富山初二郎との看板を出してます。
昭和レトロ調の店内。メニュー簿を開くとメニュー多数。
ジャンク、二郎の欄を見てますと、お母さんが太麺終わっちゃったのよ〜と。細麺でもできるよ〜って。細麺二郎も気になるところですが、じわじわ富山にも来るか来ないか自身初の牛骨を戴いてみます。
蚊と格闘すること到着を待ちます。麺は硬めですとの張り紙。着丼は早かったのですが、かなり蚊にやられました。
トロミがあり白く濁ったスープは一口目、直ぐに牛だと感じました。たべ慣れないのでアバウトな感想ですが牛カルビの後味のような、ダシからの甘味か全く知らない風味ではない。店や、炊き方にもよるとは思いますが豚骨より濃度が高い気がします。
麺は細麺ストレートで丁度いいカタ位の茹で加減で量は食べたりなく、替え玉1玉150円をお願いすると一分弱できました。
具材は薄い豚チャーシュー一枚、煮卵半分、細切りキクラゲ、小口ネギ、焼き海苔と一見、長浜系とんこつを思わせます。気のせいかスープは冷めにくい感じがしました。
後あとメニュー簿にレッドラーメン(赤エビ)と気づかなかったメニューあり。エビ気になりますな‥
県内でも思い切りがなきゃ来れない場所ですがまた来たいです。