07.10

今、沼津で人気を呼んでいるお店のひとつでしょう。家族連れなどで、満員状態の中、行きました。豚骨魚介の今はやりの”魚粉系”のつけめんを注文します。
 100円増しの大盛りで360g。軽く1000円を越える値段となります。ここは、敷地内にラーメン屋さんが2軒あり、焼肉屋さんの看板もあります。その間に適当に駐車をするかたちで、駐車のラインも引かれていないので、みなさんテキトーに停めています。

お店の外観は黒。そうそう、隣町の清水町の卓朗商店が本店にな
るようです。あちらは上品系で、こちらがガツン系というような按配だと理解します。

カウンター席は可動式の椅子、そして小上がりのテーブル席があり、これも卓朗商店と似ています。しばらく待たされて、ようやくつけ麺が登場しました。360gあるのかな?という量の麺がお皿にのり、そこに白髪ねぎ、メンマ、かまぼこ、チャーシュー、のり3枚が乗っています。
 つけ汁のドンブリは小さく、スープの上に魚粉がドバーっと乗っています。まず、魚粉をまぜないでスープを飲んでみましたが味は薄い。そこで魚粉を混ぜてみたら、やっと味がします。私は何度も書いていますが、魚粉は邪道だとおもいます。お客に出す時点のスープで、勝負をするのが正道ではないかと・・・。
 まあ、六厘舎のスタイルを真似るお店が多いのですが、私としてはこのスタイルはおのずと飽きられるとおもっています。

話が少し横にそれました。肝心の麺ですが、太麺はツルツルとして、コシが無い。私は、ワシワシとした麺がつけ麺には合うと思っていまして、このようなうどんタイプの麺は苦手です。もっとコシがあったら、きっと点数は上がったでしょう。

最後はつけ汁が冷めてしまいます。というのは具材が全て冷たい。これではスープが冷めるのは当然です。しかもスープ量が少ない。チャーシューが固い。色々な課題がありますが、店員さんは親切。最後のスープ割りにはユズが入り、なかなか楽しめました。