1日30食限定メニュー。blackはつけめんとラーメンともにあり。今日はつけめんタイプをいただきました。つけだれは旅館でよく出てくるちっちゃいなべを固形燃料であたためる台にのせられ、スープを煮立ててそのスープを小鉢に取り分けてそこに麺をいれていただくという目新しいスタイルです。麺が届く5分ほど前に運ばれてきて火をつけてくれます。黒味噌仕立てのスープに牛筋肉と大根の角切りなどが入っています。スープだけをまず味見しましたが濃厚な味噌スープ。というよりも名古屋名物どて焼きといった感じです。麺が届いて早速漬けていただいたところどうやらフライングだったらしく、まだスープがあつあつになっていませんでした。ちょっと我慢してスープが煮立ったところでいただきましたが、さながら味噌煮込みうどんのような感じです。そう、麺はすごく太いんです。見は目はうどんです。細麺とふと麺が選べるのですが細麺は先日食べたラーメンの太さだとすると細めんでも他店に比べて太目の麺だと思います。今まで食べたラーメンの中でははっち、あびすけか超極太めんでしたがそれくらい、いやそれ以上の太さかもしれません。超極太、ちぢれ系のもちもち麺で、ずるずるずるっとすすれるような麺ではありません。口の中でもぐもぐかんで味わっていただくような感じです。湯で時間も10分とほんとに讃岐うどん級です。というわけでほんとに新しいお味の味噌煮込みうどん、いや味噌つけめんでした。〆はスープ割りですが、ここでもとんこつと和風だしが選べます。今日は味噌なので和風出しにしてみました。割ったスープはあれっ?今まで食べていたどて焼き風から一転して、さわやかなすっきりとしたスープに変身。スープも飲みきり、満足して帰路に就きました。もうひとこと、お店のかたがたはとてもご丁寧です。ラーメンもカウンター越しではなくわざわざカウンターから出て運んでいただいているのも感心いたしました。一生懸命がんばっているお店だと思います。又行きたくなるお店のひとつになりました。
blackはつけめんとラーメンともにあり。