「特製つけめん 900円」@中華そば 青葉 池袋サンシャイン店の写真今日もラーメン行脚。
10/21訪問。
二郎亀戸店で食べた後、池袋へ移動し、駅前で待ち合わせ。
久々に青葉にでも行ってみるかということになり、同行者と共に
サンシャイン方面へ向かう。

15:41入店。
外の券売機で特製つけめん900円の食券を購入。
着席して食券を提示し、水を飲みながら待つ。
中途半端な時間帯にしてはお客さんも多かったが、大して待つこともなく
意外に早く配膳された。

さっそく麺をタレにつけ込んでみる。
麺は中細のモチモチとしながらも引き締まった麺。つけダレとの絡みも大変良い。
最初はそうでもなかったのだが、食べ始めてすぐ何やら異変に気付く。

つけダレのしょっぱさが目立つのだ。
つけ麺の場合はラーメンよりもタレを濃く設定してあるのは普通だが、
タレ自体を味見する以前にタレが絡んだ麺を食べていてしょっぱいと感じた。
繊細なダブルスープが濃さに邪魔されて引き立っていない。

味が濃い為、同行者に聞いてみるとそうでもないという。
おや?同じ物を頼んだのにつけダレの色が微妙に違うなあ。
試しにレンゲで味見をさせてもらうと、味が違う。明らかに私の方がしょっぱい。
残念ながら今回は青葉特有のダブルスープを堪能することは出来なかった。
この時点でスープ割りをしてもらうように頼めば良かったのだがすっかり忘れていた。
甘辛酸のバランスは、酸味がほとんど無く唐辛子の辛味がジワジワと効いて来る
感じで、甘味は無くて好みに近い味だった。

具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、ナルト。
特に良かったものはメンマ。私にとっては普段メンマについては注目して
いなかったが、これは噛むと口の中で香ばしい味がして美味。

結果的にタレの濃さが減点に繋がった。これに尽きるだろう。
タレを小匙で正確に計り、濃さにブレがないよう心掛けているお店もあるので、
その点は慎重に行ってもらいたいところだ。それとも単なる間違いだったのか。
まあ私としても最初から「薄くして下さい」と言えば済む話だったのだが。

こNNNちは!

青葉!隣りの方と味が違うとは???これは失敗作でしょうね〜
無念です。

やはり青葉はラーメンでしょうかねえ。
青葉は、汁そば系の方が好きです♪

うこんさま | 2007年10月28日 16:37

どもです。。
隣の方と味が違うとはいくらなんでもひどいですね。

今や関東に10店舗以上を展開する青葉。
仕方ないとは言え一定レベルはキープして欲しいものですね。

エイチジー | 2007年10月28日 21:22

どうもです!!
既にチェーン店として確立されちゃってるはずの青葉・・・
マニュアル通りに作ればバイトでも出来ちゃう・・・
でも、バイトだとマニュアル通りではなく適当にやっちゃう・・・
バイトが悪いなんて言いませんよ。
でも、同じ品が隣と違って『不味い!!』となっちゃうとね・・・
ちょっと残念な一杯だったですね。

| 2007年10月28日 21:53

どうもです☆
丸めのコメントありがとうございます!
そうなんです、僕ほ味覚が子供っぽいので苦いのは駄目でした(萌)

バイトといえば丸めも募集してましたね。
店主さんが一人で頑張ってるんで、誰か雇ってもらいたいですがバイト雇って味がブレるのは怖いですね〜(汗)

| 2007年10月30日 21:47

こんにちは。お久しぶりです。レビューはざっとチェックさせて頂いてはいるのですが、自分のレビュー上げるのも手間取ってるのでなかなかコメントできず(苦笑)

池袋での行ってみたい未訪店も少なくなってきているので自分はここにも足を運びたいところですが、Killa Queensさんは久しぶりの訪問なのに少々残念でしたね。まぁ私が飯田橋の青葉でつけ麺食った時もつけ汁結構塩気も油分もキツめだった印象はあるので青葉のつけ麺は元々ちょっと濃い目なのかもしれないですが、同行者のつけ汁と味違うのは完全なミスというかブレというか・・・調理者がたまたま不慣れな人だったのか・・・(苦笑)

味の安定ってのはどのお店でも難しいですよね。ただ青葉の場合は店舗増やし続けている訳で、その意味でも安定感ないのは困るけど。

mtp | 2007年10月31日 07:34

こんにちは。今週の日曜、池袋で買い物してたんでここ行ってしまいましたよ(笑)とりあえず、運良く大きな悪いブレには当たらなかったようです。

>以前コメントを頂いた記憶があるのですが、どこかに埋もれてしまい、自分のレビューのアップに追われわけがわからなくなってしまいました。申し訳ありません。

いえいえ、ちょっと間が空いてその間にコメントが殺到してたりすると、直近のアクセスでどこまでコメント見てたかもいちいちマイページでレビュー振り返らないと分からないですからね・・・仕様の問題なんでしょうがないですよね(笑)

>同行者と同じものを頼んで味が違ったのでかなりびっくりです。同行者も、あり得ない。と言ってました。見た目のスープの色が違ったので、容易に濃さがわかりそうなものですがその時点でスープ割りを頼まなかった私も悪いんですけどね。

ちらと調理を眺めていて、私が見ていた時は手際は悪くなかったんですけどね。手際はいいけど全体的に味の調整が適当なのか、作る人が複数いてそれぞれ仕事の質が違うのか、そのあたりは分からないですが・・・・

mtp | 2007年11月9日 08:15