じ郎系油そば……うーんなんとも不健康この上ない響き。こりゃーいくしかないか?かねてよりここの油そばは限定らーめんで味噌塩醤油が出たり、隠しメニューとして、希望すれば食べさせてくれたりして、現在の円熟屋ファンとなる基になったメニューで、個人的に大好きです。さあ、それが今月限定のじ郎系らーめんの流れからメニューに登場しています。とはいっても今月のこちらのじ郎はとんこつ野菜らーめんの延長線にある感じで、先月の大里店のような本格的二郎とは大分違うので、あんまり期待しないで頼んでみました。極太麺と山盛り野菜、当初より若干改良された感じの二郎系醤油だれと、これでもかとかけられた背油、あと見逃してはいけない点として、薬味のたまねぎ!(もうひとつの限定が燕三条系のため用意してあるんですね。いつもの隠れメニューのときは長ネギなんですがたまねぎの方が油そばには断然あうんです!!)前の油そばより大量にかけられた背油と濃い目の醤油だれがいい!背油の量以外、特に二郎系だからといってにんにくが強いとかそういう二郎の特徴が全面に出ているわけではないけど「そんなの関係〜ね〜!」極太麺の食べ応えと、チャーシューと油めんの抜群の相性で、久々に円熟屋の「真正・油そば」を食べたような感動。めちゃくちゃうまかったです。頼むなら絶対チャーシュー麺がお薦めです。崩して麺と一緒に口の中にかき込むとデンジャラス〜、メタボリ〜ック、罪悪感と満足感が癖になりそう。でも限定なんだよね?ある意味ほっとしてます(笑)
昨年、塩水館食堂の採点にコメントありがとうございました。 仕事で山梨に行くことが増えそうなのでジモピー情報ぜひ今後も教えてください。