「つけめん 並」@らうめん つけめん 三都屋の写真★水戸★

小岩の駅を降り、黄色い看板の誘惑を振り切り、蔵前通りを左折?じゃなくて右折し歩き続けること10数分、やっと見えてきた。意外と遠かった。
お昼少し前11:45の店内は6分の入り、一塁側カウンターに陣取り「つけめん並」をオーダーする680円。
店内はご夫婦で切り盛りされている模様。丼はお湯が注がれ一杯づつ温められている、丁寧な仕事ぶりだ。

前のロットに間に合ったようで、ご対麺したのは11:57であった。
まずは、麺を1本戴くと太麺とのアナウンスであったが思ったほど太くも無い。締め、水切りとも丁寧にされておりモチモチの食感でなかなか美味しい♪

つけ汁に漬けて、ズバ〜〜〜ッといく。所謂、豚骨魚介だが魚介強めのチューニング、何処かで食べた事があるな〜 と思いながら記憶を辿ったが、「栄昇らーめん」「匠神角ふじ 柏店」系のスープか?粘度は中間くらいの感じだが、こういうお魚系強めは好きな味だ。甘 辛 酸 はバランスが良い。

途中、おろしニンニクを入れて頂いたが、これは個人的には失敗!!!せっかくのお魚が台無しに。。。途中さらに唐辛子を加えるとこれは味が締まった感じで好印象。

具はチャーシュー メンマ ホウレンソウ。チャーシューは拍子木切りで、量もかなり入っている、味付け軟らかさ等申し分ない。メンマは細目だがコリコリの食感 味付けも良い。ホウレンソウは若干ボイルオーバー気味。

200gよりもボリュームを感じた。完食 スープ割りをしてもらい半分程飲んで終了。
ご馳走様でした。う〜ん 普通に美味しいが。。。近所にあれば時々来たいお店かなあ〜

此処は距離的には近いんですが、駅からの距離が遠いので避けちゃってます
吉野家の角で左前方の列が5名なんて日には右折する勇気もありませんし、、、
味的には大好きな店です、ただつけ麺以外はダメでした

1日1麺 | 2007年11月2日 19:53

直江「つけ」兼続さま、kaitです。
三都屋、あまり良くなかったみたいですね。(期待かけてすみません。連食すみません。)
おろしニンニク、スプーン一杯の不幸せでしか。。。
申し訳ありません。3,768秒土下座いたします。
↓下記誤字がありましたので削除しました。さらに土下座。。。
今後もよろしくお願いいたします!

kait | 2007年11月2日 23:11

ドモです!!
小岩駅のまわりって結構気になるお店があるのですが、黄色い看板のお店のせいで手がまわりません(汗)
コレぞ!! というウリがほしい気がしますね。

Eスト | 2007年11月3日 03:42

ここでラーメンをセレクトしてしまった者ですw
次回はつけ麺と決めてるんですが。。。

私もニンニク大好きですが、ラーメンのタイプにより変化しますネ〜。
入れて味がダメになっちゃたり、入れた方が旨そうなのに卓上になかったり、有料だったり(笑)。

SPARK影 | 2007年11月3日 07:04

こんにちは。そういや、ここも行くの忘れてました(そんなのばっか)。角ふじに近いんですか?ふむ、そう大きな減点対象もないようで、やっぱ行ってみないとなぁ・・・

>零式!是非お試し下さい〜〜 って早速会長が行かれてました(笑)

行ってみたいですが、不定休ってのは些か行き辛いですね・・・(苦笑)ちょっと近くの代替店も探してから行ってみようかな・・・

>むむむっ これは4人でやるテーブルゲームの事でしょうか?(笑)私も大好きなんですが。。。(あっ違ってたらすみません)

えぇと、違ってません(笑)ただ、ここ数年は95%、「3人」でやってますけど。おかげでたまーに4人に戻ると感覚が狂って困ります(苦笑)

mtp | 2007年11月3日 07:59

おはようございます。今日は土曜日としては久しぶりの休みです(笑)

>こNNNばんわ〜〜
本当に連チャンでしたかあ(笑)
弐式ですね〜 値段は高めですが、一度で2種類試せるのが良いですよね〜
私は昼専なので、次回は零狙いですが、これも良いですね〜 2号 3号で行きたいです。

やはり家から近いので、、連チャンは苦ではないですね〜まぁ本当はのすたへ
行く予定だったのですが(苦笑) 首都高が混んでいたので断念。
弐式は自分が食べたいなぁ〜という味を2種類選択出来るのは魅力的ですね。
零式はいずれ私も食べたいですね〜あっ!!3号つけ麺は開発中らしく、、店員の方に聞いたら、、今は提供していないとのことでした。でも早く開発してほしいですね〜3号。

右京 | 2007年11月3日 09:23

ドモドモです
このお店はノーマークでした(汗)聞いたことは有ります
あっ以前アニキが訪問した店だ〜!
なるほど〜「角ふじ」に似ているのですね
それは美味しそうですね〜チャンスがあれば伺いたいと思います

「渓」コメント アリガザーす
直江さん には 行ける気がしますよ〜
「吉左右」さんをクリーミーにした感じです(笑)
でも温いです(汗)是非、訪問してみてください〜!

Liberty | 2007年11月3日 12:13

どうもです〜。

あっ、最近ココ、2,3度前を通過しました。
夜遅くまで開いているので、私的に嬉しいお店です!
外観も綺麗でしたしねー。

魚介強めですかぁ、トンコツも好きですが、魚介も嫌いじゃないですよぉ〜!
いつかは行こう、と思っているお店です(汗)。。。

「のスた」、私もドキドキでしたよ〜。でも結果的には良かったです!!
一か八か、行っちゃってください。
ただ、楽しめるかどうかは保証できません(苦笑)。。。

おうじろう | 2007年11月3日 12:24

どもです。
こちらのつけ麺気は非常にになっております。
おろしニンニクは気をつけて入れるようにしますw。

でも駅から遠そうですねぇ。車で行くとします〜。

エイチジー | 2007年11月3日 22:38