「ふじ麺(680円)+小ブタ(150円)」@匠神角ふじ 柏店の写真 11時30分頃に店到着、外には誰も並んでいない。ラッキーと思いきや店内で8人待ちでした。この店はカウンター8席のみ、だいたい総入れ替え制のような感じですから、2ロット先になりますね。ということで30分ほど待ち着席しました。
 ふじ麺と小ブタの食券を購入、着席してから5分ほどでラーメンが到着、いい眺めです。トッピングは、やさい(ほとんどモヤシです)、タマネギのみじん切り、そしてぶた。
 レンゲでスープをひとすすり、「いい味が出てます。うまい!」麺はふじ麺独特の縮れ超太麺。堅めの食感が私にはとてもいい感じ。タマネギがスープにいい味を出してくれます。ワシワシと麺と野菜を食べ進めていきました。ぶたは多少薄味ではありますが柔らかくなっておりでかい固まりです。途中でカウンターにおいてある醤油色したニンニクのみじん切りを入れ味の変化を楽しみながらこのロット一番で完食しました。
 個人的にはこの味はとても好きです。タマネギがとてもいいアクセントになってます。超太麺を歯でかみ砕いて食べる感じがいいです。このスープにはこの麺だという感じですね。

コメントありがとうございます。

埼玉の春日部には大黒屋本舗があって、夜の部では「ふじ麺」が食べられます。
でも、昼に食べたくて柏まで遠征してしまいました。

もう手遅れです。(笑)あのごわごわ麺にはまっています。
スープの味にマッチした麺なら細麺でも太麺でも好きです。

しかし、あのゴツゴツゴワゴワ麺にはやはりあのスープですね!

メタボマン | 2007年11月3日 21:45