「ラーメン+替玉」@一蘭 六本木店の写真さんオススメの一蘭六本木店、
今月末頃にある、六本木での知り合いの結婚パーティー的なものの時に寄ろうと思っていましたが
他の予定と重なっていて参加を断念
てことで、他の用事で出かける今夜、ずいぶんな寄り道になりますが
自転車を六本木方面へ走らせました

18時18分
『ラーメン』(750円)、『替玉』(150円)の食券を買い、入ると
一列は閉鎖中
残りの2列にも先客はいないみたいで、“空”の青ランプがズラッと並んでいます
さすがに、夜の街六本木は、こんな時間にメシを喰う人なんていないんですな
食べているときに麺をすする音が聞こえましたけど、店員さんかもしれません

超こってり、超かた、タレ2倍、ニンニク1片、他は基本で記入
水をコップに入れようとすると・・・チョロチョロしか出ません
しかも常温・・・
お客さんが少ない時間だから油断していたんですかね。。。。。。
まあ、あんまり水は飲まないタイプなので良いですけどね。。。

約1分でラーメン登場。
見た目は他の支店とかわらず、赤いタレが見た目にもアクセントになっている、“超こってり”で透明な脂の膜ができている豚骨ラーメンです

麺の超かたのゆで加減は、空いていたせいか、今までの一蘭で一番かたくて美味いです
替玉を頼んでも、一瞬で出てきて気分よく食べられました
空いている一蘭もいいですね
チャーシューは、薄切りでやや弾力があり、ご飯に合いそうでけっこう好きです、替玉も美味しかったんですが
このチャーシューなら、また追加チャーシューとごはんにしたくなりました

スープは、前より多めにしたニンニクのせいか、香りが強くなったのもあるんですが
この支店特有のものなのか、スープの香りとコクが他よりあるように感じます
秘伝のタレの辛さに負けないスープの主張は、完全に他の支店よりも上です
完飲してしまって後でノドは乾きますが、食べている間はとても美味しくいただけました!
こういう感じの支店間での違いは、RDBに投稿し始める前に大好きだった
揚州商人でも感じたことがありました
麺などのゆで加減の違いはともかくとして、同じメニューのスープが
中国ラーメン 揚州商人 新松戸店ではコクがあって美味しかったのに、中国ラーメン 揚州商人 水道橋店中国ラーメン 揚州商人 新橋店では薄くてイマイチ
こういうのって、使っているスープは同じでも調味料の量の違いなんでしょうね
この支店で食べてしまうと、他の一蘭が薄く感じてしまうかもしれません
飲んだ後に来たら、もっと点数が上がりそうな味でした
次回は飲み会後に来たいなあ

混んでいる一蘭にしか入ったことがなかったので気付きませんでしたが、
「奥から順につめてお座りください」との張り紙があったんですね・・・
客は自分一人だったのに、気づかず一番手前に座ってしまいました。すみません
以後気をつけます。

ryo様

はじめのうちは他の支店と同じだと思って食べていましたが
上の脂の層が薄くなってくると、他とは違うコクが!
これがryoさんのおっしゃる違いだとわかりました
これはシラフよりも酔っているほうが、確実に美味しく感じられそうですねぇ
飲み後の一杯の為に、六本木で飲み会をしたくなってきましたw

えこひよ | 2007年11月7日 00:47

え〜 支店によって違うとはホントですか?
揚州商人は 水道橋店でしか食べた事がなくてイマイチの印象なんですョ。
一蘭もそうです、上野しか食べた事がなくて。
上野の一蘭はまぁまぁでしたが。
六本木の一蘭を食べ比べてみないとですネ〜。

SPARK影 | 2007年11月7日 06:53

SPARK影 様

一蘭や揚州商人に限らず
支店によって味が違うケースはけっこうあると思いますよ
RDBに投稿する以前の話ですが、味千ラーメンなんかも、熊本で食べるとなんだか美味しかったし・・・
でも、桂花は熊本の本店もあまり変わらず、70点といった感じでしたけど(笑)

えこひよ | 2007年11月8日 00:35