「柳麺(ラーメン) ¥380」@頂好の写真藤棚交差点を国道1号線久保町信号方面へ進む藤棚地区商店街のサンモール西横浜と久保町ニコニコ商店会の境目を左折して少し行った右側にある小さな町の中華屋さんです。
メニューを見ると生馬麺や湯麺が¥480等リーズナブルな価格設定、当然のごとく私は柳麺(ラーメン)をオーダー。
登場したラーメンは澄んだ濃い茶褐色のスープで油は僅かで、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、カイワレ、刻みネギとシンプル。
スープは鶏ガラベースの清湯スープで野菜も加えられているのだろう、油も出汁から出た物だけの様でかなりサッパリしており控えめの醤油とのバランスも良い。
インパクトは無いが気が付くとスープを飲み干してしまうタイプだ。
厚めのチャーシューは柔らかく甘しょっぱい絶妙の味
麺はウエーブのある細麺でかなり柔らかめの茹で加減で個人的にはもう少し固めの方が好み。

少々分かり難い場所にあるが地元の方に愛される庶民的なお店だと思う。
何しろ ¥380でこの味ならコストパフォーマンスは最高レベルだろう、生馬麺や湯麺も期待できる。
次回行く機会があれば生馬麺を食べてみたい。

麺々公平さん、こんにちは。

380円でこのレベル・・・なかなか良さげな感じですね~

>色は濃いが味は見た目程濃くないアッサリで醤油も控えめの優しい味。
このあたりに惹かれますね~。

>次回行く機会があれば生馬麺を食べてみたい。
私も次回のサンマーメン強化月間のときにここを狙ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年7月3日 10:03

麺々公平さん こんにちは!

>何しろ ¥380でこの味ならコストパフォーマンスは最高レベルだろう

これはいいですね~!チャーシューも美味しそうだし。

ただ、場所がむずかしいかな?

ヨコべー | 2011年7月3日 17:13

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
かなり、アッサリ、サッパリ系の味ですが、この価格であれば文句は無いですね。
調理系のスープには良く会うと思います。

>次回のサンマーメン強化月間のときにここを狙ってみようと
ノーマルのラーメンも美味しかったのでサンマーメンには期待できます。

麺々公平 | 2011年7月4日 08:33

ヨコべーさん、こんばんわ!

>これはいいですね~!チャーシューも美味しそうだし。
この価格でこのチャーシューは嬉しい誤算でした。
優しい味のスープも良かったですよ。

>場所がむずかしいかな?
ちょっと分かり難い場所ではあります。時間帯によって商店街が車両通行止めだったりするので要注意です。
あっ、チャリなら問題無いですが・・・(笑)

麺々公平 | 2011年7月4日 17:47