「みそカレーあえつけ(限定) 850円」@麺や 蒼 AOIの写真この1杯にて,他の全ての創意,努力は陳腐化する……。そんな至高の1杯でした。

もちろん,人には好き嫌いはあります。しかし,私の嗜好にベストマッチだったんですよね。
私だけじゃないと思います。食べた人は皆,えっ?これで850円でいいの?どれだけの手間がかかってるの?どれだけの(美味しいものを作ろう)という思いが詰まってるの?と感じられると思うのですよ。
100点っていうのは,おそらく出ないだろうと思っていたのですが,出さざるを得ないほどの感動がありました。90+98+98+98みたいな組み合わせですから。

昼,拉麺工房 暁まるめん さむらいと連食し,多少胃腸がお疲れ気味。それでも行きます。新限定がこちらで出たとのうわさを聞きましたので。
雑誌「AG」では「みそカレーつけ麺 850円」となっていましたので,それだと思っていると,さらにバージョンアップしたようで,表記のメニューになっていました。
提供されてびっくり。別皿まで付いているではありませんか。これでホントに850円?それでいいのってぐらいに豪華。
まずは麺。ミートソース状のソースがかかっていて,オクラが乗ってます。
次につけ汁。カレーのスパイシーな香りがぷんぷん。表面にはオレンジ色の油が浮いています。
別皿には,サフランライスの焼きおにぎり,メンマ,水菜,そして,生クリームが仕上げにかけられた豚角煮。
(これはサービス?)と一瞬思ったのですが,確認したらこれでデフォだそうです。(その日によって具材の入れ替えは多少あるようですが)さっそくいただきまーす。

まずは麺から。平塚製麺製平打ち麺はいつもの麺ですが,よーく混ぜると,ソースがかなりかかってますよー。トマトを使ったミートソースだそうですが,味わいはイタリアンではありません。むしろジャージャーメンに近い感じですかね。でももっとずっと上品です。オクラの軽い粘りも良く合っていて,まずこれ単体でも90点は行きますね。

次につけ汁。これが超絶品。こちらのデフォのみそつけ汁に,スパイスを混ぜたものだと思われます。20種以上のスパイスをオリジナルにブレンドしたそうですが,この香りがたまらーん。けっこう辛めですが,他の味が分からなくなるほどではない絶妙なチューニング。
こちらのオリジナルみそつけ汁も大好きなのですが,スパイスによってこうも何倍にも力強く蘇るとは!表面に浮かんだオレンジ色の油は,トマト系の赤みだそうです。肉を煮込んだ時に出た油がきれいだったので使ったとのこと。何とも言えないコクが加わりますね。このつけ汁のつけ麺だけで98点はイキます。
炒めもやし等のいつもの具材も入ってます。ということは,この1杯を作るためにちゃんと鍋を振っているわけです。量は控えめで,つけづらい感じはありません。この方がいいなー。

別皿に行きます。まずは角煮。豚ばら肉を赤ワインを使ってじっくり煮込んだそうですがほろほろと崩れる煮上がりで,なんと奥深い味わいでしょうか。仕上げにかけた生クリームが,味を優しく整えています。
ほんの2塊ですが,500円ぐらい払っても惜しくありませんね。行列のできる洋食屋さんの絶品ビーフシチューを超えているかも。ビーフを超えた豚角煮です。
本当は,ほぐして麺に絡めながら食べる,またはさらにみそカレーのつけ汁につけて食べるのでしょう。でもそのまま食べたいですねえ。実際,一つはそのまま味わい,残り一つを崩して絡めて食べました。この肉だけで98点。

焼きおにぎりは黄色です。カレーかと思いましたが,味はほとんどなく,サフランライスのようです。
残ったつけ汁に投入して食べましたが,これがまた旨い!最高のカレーリゾットですね。これだけでまた98点。

最後はさらに残ったつけ汁に割スープを入れて完飲。このスープも旨かったー。ただのカレーではないんですよー。まさにカレー風味のらあめんスープ。

総じて,アイディア満載,手を惜しまずに旨さを追求した結果完成した,究極のあえつけですね。
あえて難を言えば,一つ一つが別メニューで成立するんでないの?贅沢過ぎるんでないの?と言うところでしょかね。貧乏性なので,(あの肉でご飯2杯,あのつけ汁でご飯5杯は行けるでしょう!)という思いは確かにありますw
一つ一つの手間や完成度から言えば,2000円払っても惜しくないほどの出来。CPから言っても,満点を付けざるを得ませんでした。

今日は顔がにやけるのではなく,茫然とした表情。いやあ,これは1週間は続く陶酔感ですねw
幸せ~(゜o゜)ごちそうさまでした。

蛇足:限定にもいろいろな意味があると思いますが,これは手間とコストがかかって多くは出せない,長くは出せないという意味での限定ですね。一応7月いっぱいだと思います。また,1日の杯数もそれほど多くないと思います。また,その日によって具材の入れ替えはあるかもしれません。

毎度~
満点おめ~w

ただでさえこちらの味噌は凄いのに、あえつけの味噌なんてやるな~w
また、つくば遠征いかなアカンな~www

アカンな~同好会 | 2011年7月3日 00:07

茨専さん、まいどぉ~

納得の満点賞ですねぇ~www
個人的にはデフォのラーメンを
まずは頂かないといけんでしょうけど、
こんなメニューあったら飛び付きそうですわ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月3日 06:56

こんちくわ~。

おっと! 満点!
貴殿のデレデレの笑顔が浮かぶわ~~^^;

今月いっぱいか~

富士山 | 2011年7月3日 09:32

どうも~
ナンと!!カレーで厳しい茨専さんが100点とはw
麺の上に乗っているトマトミートソースのタレがまたソソラレですな~
こんなもん、、カレー味のつけに投入したら・・そりゃ~逝きますわw
どこか丸直に被ってるな~間違いなく僕の好みですよw
また焼きおにぎりって・・タマラン!!
やっぱ限定ですか~でも7月いっぱいまでやってくれるなら
100パー行けそう・・いえ、死んでも行きますww

>トマト系の赤みだそうです。肉を煮込んだ時に出た油がきれいだったので使ったとのこと

素晴らしいの一言ですな~着眼点が違いますね~

右京 | 2011年7月3日 11:01

な、なんと!
3食目で100点!

あっかんな~ 1000円高速終わっちゃたw
 電車でいくかいのぉ~TXメッチャ高いしのぉ~
 悩むとこですわ。

ヒョ~~^^
100点満点おめでとうございます~!
お店の方もラ専さんに満点もらえばさぞ嬉しいことと思いまよ~~。
こちらは女性客多いですし、素直にイケてるメニューかと思います。

ただ…訪問してお目当てのメニューが無かったときの悲しさはものすごいものが…
最高に美味しく、売り切れない限定の提供を出来るクオリティをこちらのお店には特別期待してしまいます。
それはこのお店が好きだからです~^^

あずさ | 2011年7月4日 11:19

どもです~

素晴らしい一杯のようですね!
折角近くにいるので、これは堪能してみたいです。
電話確認してからの方が良さそうですね。

3ちゃん | 2011年7月4日 12:38

どうもです~。

いやー!
やっぱりもう訪問されてたんですね、此方のこのメニュー・・・!

7月いっぱいですかー、必ずやニヤけ顔になりたいですわ~!

こんばんは!

すごい限定の様ですね。
先月行きましたが、えらい違いですね。

以前の店長さんは居ましたか?
メニューも大きく変わっていました。

あんぐる亭  | 2011年7月12日 23:11