「中華そば+半肉増し 650円+150円=800円」@次念序の写真訪問:平日日中
並び:開店直後の到着で約15名。食べ始めまで約50分。退店時約20名。
卓上アイテム:ニンニク、一味、BP、お酢等
注文&支払い方式:口頭注文(今回は列接続中)/後払い

外勤前に未訪のコチラへ。。
暑い日で皆さん「つけ麺」を注文しているところ、「中華そば」に致しました。
カウンター席に座り。。待つこと約5分。
見るからに安定したオペを経て高台に登場です。。

スープはアツアツで豚魚拮抗。。
節粉や煮干しなどが結構ドッチャリ入っているのでしょうか、そっち系の粉が舌に載ってざらつき感を感じますが、これらがもたらす若干のホロ苦さとカエシ、その他由来の酸味と甘味のバランスがいいですね。。味的には好きなタイプです。
また、粘度は控えめですが、中々濃厚で旨味の強いスープですね。。油はそれ程でもないかと思いきや、後半肉類から結構な量が抽出され、やや諄い感じがしましたね~
麺は太ウェーブ。。
茹で加減ややカタ。加水低めなんでしょう。。
小麦の強い凝縮感の中、歯切れはボソッとした蕎麦とうどんの合いの子のような食感。
初めパッとしない感じでしたが、スープに馴染み始めてからモチモチ感が出てきて、結局いい感じになっていきましたね。こちらのスープとよく合っていると思います。。
麺量150g程度。。
半肉増しにしたのが功を奏したか、結構賑やかなドンブリでした。
チャーシューはバラが2枚、2センチ角位のサイコロチャーシューが5~6個。。
どちらも同じ部位だとは思いますが、兎に角脂味が多いのと上手く抜けて無くて諄いこと。。
スープと一緒に食べてないと辛い位でしたよ。。
コリコリのメンマはそんな中、救いの手を差し伸ばしてくれましたね。。海苔となるとはまあ、こんなもんでしょう。
多少苦しみつつも完食となりました。

旨かったんですが、脂を大量に纏ったチャーシューにやられた感がありますね。
個体差の可能性もありますが、この中華そばに関して言えばデフォルトが一番なのかもしれませんね。。スープは中々気に入りましたよ。
次回は皆さんが戴いていた、「つけめん」戴きに参りたいです。

どもです!

いやぁ~長年恋い焦がれている同店。
初陣はつけ麺で臨みたいとおもいます。

YMK | 2011年7月4日 08:33

暑いですな~毎日。。。
流石に汁そば、喰いたくありませんわ。

ココは素直につけめんですかね。

どうもです!!!

連れはもういただいてきているようですが。
この様子だとつけ麺にしたほうがよさそうですね。

じゃい(停滞中) | 2011年7月4日 18:23

まいどー。

いいなあ,この店行きたいなあ。
平日,仕事のついでにとはイかないので,休日わざわざ行くしかないんですわー。

Ra.Ibasen | 2011年7月4日 23:13

並んだんですか!?
さすがですね~

実はこちらは4年?5年?前に偶然行ったことがあるんですよね~

でも。。。全然覚えてましぇ~ん

Stag Beetle | 2011年7月6日 01:47

どうもです~。

此方は何故か、「中華そば」が限定なんですよね~。
何度も逃しましたよ~、移店前は・・・。

過去、つけめんでの半肉増しは尋常じゃない量の肉でしたが、通常になりましたね~w
値段も安いし、安定した豚魚が食べられるって羨ましい事ですわ~・・・