「上坦々麺 大辛」@江ざわの写真勝浦の海で、家族で磯遊びした帰りに寄りました。
どうせ勝浦式タンタン麺を食べるなら元祖のお店でと思いこちらに訪問。
お店はアットホームな雰囲気でいい感じですね。

注文から7〜8分で着丼。見た目は真っ赤っかで恐怖感を煽ります。
スープはラー油のみか!と思うほど油膜が厚いです。試しにスープの表面のラー油を掬って飲んでみましたが、思っていたより辛くはないですね。改めて、丼の下の方からスープを掬って飲んでみたら、辛さよりも熱さが強くて、その熱さでラー油の辛さが倍増されて一気に汗が吹き出しました。しかしこのスープ、かなり旨いですよ!塩分濃度はちょい高めだけどラー油と一緒に味わうにはちょうどいい感じです。
麺は極細縮れ麺。掬いあげる度にラー油と絡んで麺が真っ赤に染まります。
具は挽き肉がたっぷり、それと角切りタマネギの甘味が、辛いスープのいいアクセントになってました。

とても美味しい一杯でした。ラー油たっぷりだけど植物油だからか、くどさはぜんぜん感じません。
ちなみに、かみさんが注文した「とんとん麺」はスープが牛乳ベースで優しい味わいのラーメンでした。辛いラーメンが苦手な方にお勧めです。

ごちそうさまでした☆

なきむし22さん こんばんわ。
コメントありがとうございます。

先月に鴨川に行きました。千葉はドライブにもピッタリな山もあり
なかなかお気に入りです。
(マニアックな山道の直線で、ネズミ取り(古いなあ))してるんで
気を付けないといけないですが。。。

こんどは帰りにここによろうかなあ。
前回は高速渋滞だと思ったので(千葉あたりで)九十九里経由佐倉でかえりました。

元祖担担麺ですか、ぜひ食べてみたいです。

******
逆に「ラーメン少なめ」を食べてから、
「餃子」「メンマ」「ビール」「酒」でのんびりするのもいいのでは?
そして最後の〆にまた「ラーメン」をオーダー。
こんなのはどうですか?w
******

恐れ入りました。最後の〆もラーメンなんですね。

2号機パルサー | 2011年7月13日 23:10