麺:極細 縮れ麺スープ:動物系醤油+ラー油具:豚ひき肉・ブツ切り玉ねぎ・細切り長ネギ友人の中辛と比較した大辛の色の違いは、中辛より赤黒いラー油。汗吹き出しを覚悟し食したが、スープを飲んでみてあれ?確かに辛い。でも、そんなに激辛ですか?スープの味は何処にある。下の方にレンゲを沈めスープを飲もうとしても無理。ラー油が間違いなく入ってくる。何度かチャレンジしてもラー油の味ばかり。と言いつつ普通に飲める。普通のラー油とはちょいと違う味かな。麺は極細縮れ麺で意外な感じ。麺の味、スープとの絡みは勝浦坦々麺には関係ないでしょ。麺とスープとの相性を知りたいなら、普通の中華そばを頼まなきゃ。勝浦坦々麺を頼んで麺との相性を気にしちゃいかんぜよ。といった感じ。ただ、スープの味が途中で分かったけど、ちょっとしょっぱいといった感じ。勝浦坦々麺をまねてラー油で辛口にした店もあるけど、ラー油とスープの境目が分かるようじゃ、まだまだヒヨッ子ですね。全体的に、大辛といっても大丈夫。ちゃんと辛いし、それなりに美味しい。上坦々麺の「上」とはひき肉が通常より多いそうです。(玉ねぎもかな?)今日は勝浦坦々麺を堪能するために行ったけど、この店の本質を知るなら、普通のラーメンも食するべきで、今度は頼みたい。(と言いながら、行くと大辛になるかもしれないけど)上坦々麺大辛料金1000円は高いか、それなりかは悩むとこです。(ちょっと高いか?)
麺:極細 縮れ麺
スープ:動物系醤油+ラー油