GOOD MORNING ラーメンショップの他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
あっさりOKwww
それにしてもさすがな内容です。
興味深い考察が盛り沢山ですね。
ラーショへの自身の関心の薄さ、未熟ぶりを痛感しました。
いや、ラーショだけに限った話でないのが実際つらいところです・・・Orz
大人しく運転手していようと思いますのでご利用の際はご一報をwww
・ | 2011年7月13日 06:57どうもです!!
翌日一発目はこちらでしたか~
こちらには興味津津なんで早めに追随したいと思います!!
で、次はどこだろう??(笑)
泉 | 2011年7月13日 08:03『ラーショを愛する会』チームBリーダーのリバチです。
えぇ、予告通りの総本山ですかぁ~
大変羨ましく思いますwww
醤油ダレが?
興味深々です
もしかして僕が先日行ったお店もオリジナル色が強いタレだったのですが
ソレだったらどうしましょwww(爆)
大変参考になりました。
Liberty | 2011年7月13日 11:31スーパーくいしん坊 さん こんにちは!
丸直の翌朝に食べたんですか? 凄すぎです!
>いわゆる椿食堂管理ラーショの総本山と目されるお店。
そうなんですか?知りませんでした。
>ブラックペッパー和えになったメンマ。
これには、とっても興味が湧きますね!
ヨコべー | 2011年7月13日 11:55毎度でございます!
ラーショルーツの旅!流石でございます。
小さい頃から、ツッパリが多いんで蒲田から先だけ(特に羽田)は行くなと親からクドジョッパく言われておりましたw
少し大人になったので行っても平気でしょうか?ww
あずさ | 2011年7月13日 15:45おばんです 萌えw
>上手にまとめあげるのはド乳化といっていいほどの油の甘味と豚感
連れてけwww
原チャリ | 2011年7月13日 19:20Good Morning, Vietnam!!!
こちら訪問の際にはBGMは「What a Wonderful World」で♪
ランディ | 2011年7月13日 20:34お疲れ様です。
なんか、きのう、総本山はほかにある、という話を聞いた記憶があるような、ないような。。。
う~ん、思い出せんっ。
nice50 | 2011年7月13日 21:13なんとか今年中には…Orz
コテハリアン | 2011年7月13日 21:44毎度でございますw
>腹13分目、喉まで詰まった炭水化物だったわけだがw
実はエイ◯アンとかぢゃないでしょうな?w
そのうち内から喰い破って出てきたらホンモノdeath
>千葉、神奈川湾岸地域のラーショのほうがこのスープをそのまま受け継いでいるような印象です。
ほほぅ、随分前に「かいざん」逝きましたがすっかり忘れておりますww
にばりき | 2011年7月13日 22:25ここが(も)総本山なのですか。
メンマすごいですね。仙台で食べた「元祖」の「南蛮」より
全体に効いてそうです。
聖地を踏む日はいつになるやら。
は | 2011年7月13日 23:31>・様
あまりに身近にありすぎて気にしていなかったラーショ。
そういうお店を掘り下げていくと、実に様々な研究対象にぶち当たるものです。
私なぞまだまだ修行が足りませんので、精進の日々です。
>泉様
はやいところこちらを訪問して入会にハクを付けてください。
さすれば、会長も認めざるを得ないでしょうw
>Liberty様
こちらのタレが基本の味であるならば、
FC店はかなりの量の醤油と魔法の粉を使わされることでしょう。
フランチャイザー大儲けの構図ですw
>ヨコベー様
朝起きたら絶対無理な状態でしたが、風呂はいったらなんとかなりましたw
ラーショ各店に置かれた卓上調味料に書かれているのがこの店の住所なんですよ。
とてもそんなふうには見えないんですけどね。
>あずさ様
蒲田近辺は港湾地区ということもあり気性が荒いのは確かだと思います。
終電が終わった後の駅前で10人くらいの乱闘に
警官が割って入って警棒で一般人タコ殴りにしてる光景は新宿か蒲田でしか見れませんw
>原チャリ様
僕も茨城空港でヒコーキが見たいなぁ!
>ランディ様
アームストロング・オズマです。
ラーメンロボットに感情はいらなイ!
>のぞりん様
しっ!
滅多なこと言うと組織に消されます。
その話はまた後日。
>alpha様
ホントだな?!
>にばりき様
私のエイリアンは伸縮自在で、外から内に食い破るほうが得意です。
かいざんとかのスープはこれに結構近いイメージですね。
麺は全然違いますけどw
>は様
元祖の位置づけが難しいですが、あれは岩手エリア中心ってことでいいんでしょうか?
だけどパンダちゃん厚木にもいるんだよなぁ。
◯あの麺の出どころも千葉説、川崎説があっていまひとつ不明。
スーパーくいしん坊 | 2011年7月16日 19:39コメント遅くてスイマセンです。
ここが総本山なんですね!
最近チョイチョイラーショにはお世話になっておりますが
卓上アイテムの製造工場が「羽田」となっており、気になっていたところです。
あの日の翌日に行かれたんですか?
すごいなぁ~
3ちゃん | 2011年7月22日 06:56>3太郎様
あれだけ食ってもなんとかなりましたw
いちお、あの調味料の住所がここなんですけど、そんな素振りは一切ないのです。
全く以て謎の多いチェーンだと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年7月25日 19:37
スーパーくいしん坊
グロ
うっかり新兵衛
スプーナー®
斎藤寅吉(1929生まれ)
white-skywave

待っていたのはヌガヌガしき朝ではなく、腹13分目、喉まで詰まった炭水化物だったわけだがw
ひとっ風呂浴びてから朝ラーに向かったのは羽田大鳥居の「Good Morninng on うまい to うまい」
いわゆる椿食堂管理ラーショの総本山と目されるお店。
思えば十数年前にはそんなことは露知らず、朝からタクシーで通ったお店でもあります。
すでに陽が高くなったとはいえ、お昼までにはまだだいぶ残した時間帯。
カウンターだけの狭いお店ながらお客さんの出入りはことに頻繁。
いつもと違ってラフなスタイルのお客さんが目立つのは、土曜ということで近隣の人達かと思われ。
頭上のメニューを見ると、当時の値段からは若干値上がりしているようです。
今回もいつものようにネギラーを所望ですが、ここで・さんからの宿題「味調整の可否」を確かめるべく、
麺カタこってりコールしますと、黙って軽く頷くマスター。
ほら、OKでしょw
作業台に用意されたドンブリに寸胴からスープを入れていきますが、
私のところだけ背脂グリグリのあと、ざるでのチャッチャを5回程プラス。
一緒に茹でている他のお客さんの麺を上げる前に私のものだけ先に麺上げして提供するという手順でした。
昔はこんな観察しないで、寝ぼけ眼でマンガ読んでたわw
高台に置かれたドンブリを受け取りますと、スープには背脂は見えず、すでに細かい粒子となっています。
ネギの標高はやや低めで、そこに内側を向いて立てかけられるネギとブラックペッパー和えになったメンマ。
これこそが各店ののぼりにも謳われる本家のネギラーメンの姿だ!
メンマなんかずいぶんオリジナルっぽいけどホントにそれでいいですか?w
この店で「ラーショを愛する会」としてラーショを意識して飲む、初めてのスープ。
はぅ、こんなにもクセのある味だったかと思うほど強めに効かされた醤油の奥に
ラーショのあの味わいが隠れています。
それを上手にまとめあげるのはド乳化といっていいほどの油の甘味と豚感。
この店に家系のルーツがあるとも言われていますが、確かに直系家系への道筋が見えそうなショッパクドウマ。
北関東や埼玉椿のような内陸系のラーショよりも、
これだけ強いスープですとわざわざ味替えの必要も無いほどですが、
卓上にあるはずのらぁじゃんとニンニクのボトルが総本山たるこちらには見当たらないというのも面白く思えます。
麺は積み上げられた麺箱からもわかるように○あ謹製。
普段食べ慣れている北関東系の麺に比べると黄色味が強く、かん水が多めと思える微かな香りがあります。
硬め指定ではありましたが思ったほどの硬さではなく、ねっとりとした歯触り、舌触りが残ります。
あー、このあたりは非常に○あらしさを感じますよ。
ネギは生のままを和えたタイプでシャッキっと硬く、かなり細めのカットです。
やや噛み切りづらいのは難点ですが、魔法の粉よりもゴマ油の風味が強めに出ていて、スープとの相性もなかなか。
チャーシューはネギとは和えられておらず、ロース系が判のまま1枚ペラり。
濃いめの味付けながらも、しっとりとした食感で食べやすい厚みでスライスされています。
粗挽きのブラックペッパーで和えられたメンマですが、その刺激で下味が何か解りませんw
それでも程良いスパイシーさで箸を進めさせるには十分な美味しさでした。
これは他のラーショでも是非とも真似して欲しいw
かつてあれほど食べていたことをすっかり忘れさせるほどの新鮮さを感じつつ、完食でご馳走様。
ルーツマニアを満足させるに十分な一杯でした。
全てのラーショがここから始まったことを思うと、感慨深いものがあります。
ラーショだけでなく豚骨醤油のルーツもまたここにあるというのも納得できる味でした。
とはいえ、このオリジナル色の濃い味はどうやったってFC展開には向いてないようにも思え、
それゆえに、ひどく曖昧な状態のままに今のラーショカオスを生み出しているというのも頷けました。
知るほどに深まるラーショの謎。
ラーショ探求の旅は終わることはなさそうです。
うまい指数 1.00