長野せーはさんの他のレビュー
おはようございます。
ポタージュのようなスープは独特ですよね。
実は、私もこちらの天一で初めて食べましたが「これが天一か~」って感じでした。
他店では味わえない独自性はあると思いました。
これだけドロドロしたスープは、仰る通りハマる人はハマるのでしょうね^^
赤城山 | 2011年7月30日 07:12>赤城山さん、どうもこんばんは。
自分も「これが天一か~」って思いましたww
このスープは確かにインパクトがありましたね。
ドロドロ・・・これだけ聞くと、食べ手を選びそうな感じですが、
天一さんのこってりスープは、幅広く受け入れられる感じもしました。
長野せーは | 2011年7月30日 22:36
長野せーは

カレーラーン

kabuchoco
がっち

この日はどこでラーメンを食べようかな~と思案中に、たまたま天下一品さんの近くを通ったので「せっかくなので」と思い、飛び込みで訪店。
こちらは言わずと知れた、全国展開のチェーン店という事なのですが、自分の地元である長野県には天下一品さんは無いんですよね~。実はテレビで「天一芸人」を見て以来、一度は行ってみたいなあ~と思いながらも中々その機会が無く、今回群馬県でやっとその思いが果たされました(笑)
さて、ピークの時間帯を過ぎた為か、先客は一名でガラ~ンとした空気が漂ってます。でも店員さんの声は張ってますね~、体に響きました。
麺類は基本的には「中華そば」のみになるのかな?そしてスープが「こってり、屋台の味、あっさり」と選べますね。今回はダントツ人気№1という「こってり」をオーダー。待っている間、ベッキーと目が何度も合いました(笑)
それから、ものの数分で到着。早っ!!さすが全国展開されているだけのことはありますね。具材は、チャーシュー、メンマ、ネギと到ってシンプルな構成。それでは、いただきます!
スープは鶏と野菜を使っているという、まあいわゆるべジポタ鶏白湯というやつでしょうか。粘度的にはドロっとしており、円やかな感じもちゃんと演出され、鶏の旨味や野菜の甘味をそれなりに感じられて美味しいです。
また、こってりという表記ですが重くは無く、口当たり、および後味は意外にもあっさりとした感じです。多少、舌に「ザラ」っとした感触をおぼえるも、割と飲みやすくもあるスープでもありましたね。そこそこにウマイ!といったのが第一印象かな。
麺はプツッと切れる様な食感の細麺。麺の風味が啜る度に、上手い具合に口に広がりますね。スープの持ち上げも良いので、スープの旨さも一緒に相まって来ます。一体感もあっていいですね。でも、この麺は後半はちょっと飽きがくるような味わいでもありました。
具材のチャーシューは大判だが薄めの物。柔らかさも程よく、普通に美味しい。メンマはコリッ、ネギのザクっとする食感もグッド。ただ、この麺、具ともにチェーン店のよくある感が否めませんね(上手く表現出来ませんが)
そして、麺とスープが非常に良く絡むので、食べ終わる頃にはスープも大分減っていました。
総評としましては、麺や具はいかにも無難な感じでそれほど良くもなく、悪くもなく、まあバランスがいいと捉える事も出来ますが、もう少し個性が欲しかったかなと感じました。モッチりとした太い麺や博多系のサクッとした細麺を合わせてみるとか?(自分の好みで恐縮です)
スープの方は、この店独自のものであり、「唯一無二」だった味わいではないでしょうか。全体的にも美味しい事は美味しいのですが、個人的には「驚く程」ではなかったかな。でもこちらの天下一品さん、されど・たかがチェーン店といえども、中々のレベルの高さを感じられました。ハマる人はハマるんだろうな~。次は「特製からしにんにく」こちらを入れて食してみたいですね。御馳走様でした。