「ラーメン 400円」@味一番の写真今日はオリオン通りまで出向き、と云ってもまっ昼間である
とある店に行こうと有料Pに車を停めて、意気揚々と店内に
入ろうとすると「当面昼は営業しません 夜は通常通り営業します」
と書いてあり、少しガックリ
であれば、この近辺のラーメン店をということで、
まだ行ったことのない店の
味一番を選択して入店 12時15分誰も客がいない
ラーメン400円と餃子200円を注文
ラーメンだけでもよかったけど、低価格だし単品では頼み辛くて…

静けさの中で待っていると 宇都宮出身の演歌歌手「森 勇二」が入店して来た
那珂川慕情という曲で4月にデビューしたばかりでイベントに参加した私はその
CDを持っている
だから、知っていたのだが、多分彼は覚えていないだろう でも一応は挨拶はした

ラーメンが先着 いゃぁ何か懐かしい感じである
スープは薄目の醤油色 麺は#24の極細のまっ黄色のストレート麺
今や、まぼろしの黄色麺である 玉子入りとは書いてないので色粉を使ったものだが
実に珍しく感じた
固めの茹で上げなので、長浜ラーメンのバリカタ麺に近い 量目も多目
具はほうれん草、薄いチャーシュー、刻みネギ、メンマ、ナルトの布陣

町の繁華街の昼時と云えど、この価格でやって行くのは大変だなと思っていると、
3人客が入ってきた
と同時に餃子が来た

餃子と云えば先ほどの歌手は餃子「龍門」の倅だったような? 昼は餃子の営業?

と餃子っをかぶりつきながら連想していた

ラーメンとしてはホントに昭和からずっと受け継いでいるような懐かしい気持ちで
いただきました 餃子も王将より低価格のようですがこんな店にもっとお客さんが
来てほしいです。

レビューご苦労様です。まっ黄色の麺ですか・・・。
言われてみれば最近あまり見かけませんね。昭和から平成に移り変わって23年ですから・・・。
時代は流れ流れます。
しかし、時は流れど良いものは引き継いでいくのが我々の使命?
と勝手な解釈は別として、400円のラーメンも今では珍しいですよね。
こういうご時世ですからがんばってほしいものです。
ガンバレ日本!
ガンバレ味一番!
ガンバレ呑助さん!

言い過ぎました。m(. .)m

麺麺 | 2011年7月14日 20:03

毎度開拓ご苦労様です。
入ったことはないですが、どっかで見たことあるお店だとおもったらオリオン通りの。値段も安いお店のようでいいですね。
20年くらい前のオリオン通りの活気を思い出します。私は今はない喜楽派でした。いっつも麺が固まってでてくるんですがなぜかやみつきで。

土建屋@まさ | 2011年7月18日 20:01