東池袋 大勝軒 DEBARIの他のレビュー
またぞうさんの他のレビュー
こんばんわ
こちらで限定メニューはじめたんですね。
最近行ってないのでちっともわかりませんでした。
特製煮干しラーメンのチャーシューが薄そうですね。
次回はこれパスしてレギュラーメニューにするかもしれませんw
菊 | 2011年8月2日 23:43こんにちは
狙っていた限定メニューです!
何か〆に良さそうですが、限定10食だから無理だなーw
涼しくなったら、味噌ラーメンいってみますww
パパだス(暫く休みます) | 2011年8月6日 18:45☆こんばんは、hmさん。
菊さんも此方では看板メニューを頂いてない様ですね。
前回は味噌を頂いた様ですが、矢張りつけ麺を食べないと此方のお店の
真価は解らないかも知れません。
☆こんばんは、パパだスさん。
矢張り此方はパパだス(暫く休みます)さんが頂いたつけ麺がお勧めメニューの
様ですね。
煮干しラーメンなら一ノ割大勝軒です。
またぞう | 2011年8月9日 22:42
またぞう
きんきん
shimajirou
ぴろリポ
らーキチ
サクゾー

東武伊勢崎線草加駅の西口に降り立ち、暑い日差しが照りつける道を「店舗前で外待ちは辛いだろうな~」と思いながら約8分徒歩で移動し、開店10分前に到着です。
幸い入口前の軒下に待ち席が有り、先客も居なかったので仕切りに寄り掛りながら日影で開店を待つ事が出来ました。
暫く待つと暖簾が出たのでお店に入って、1日10食の首題メニューを口頭注文です。
当初は「もりそば」を頂く予定でしたが、限定の文字に引き寄せられて此方を頼んで仕舞いました。
6~7分経った頃に、私のラーメンが出来上がって来たので早速スープから頂きましょう。
仄かに煮干しの香りが漂うスープをレンゲで掬い啜ってみるとアッサリとした口当たりで、煮干しの風味も其れほど出娑張ることなくタレと程よく共存した仕上がりですが、煮干し独特のニガリが好きな私には物足りない感じです。
麺は、中太で硬くも柔らかくもない茹で加減で、ツルシコタイプの中々の麺です。
又、麺が短く箸使いが下手な私には嬉しい事です。
具材は、6~7センチのチャーシュー3枚・白髪ネギ・カイワレで、チャーがパサついていて私の口には合いませんでした。
ラーメンを食べている途中、味に変化が欲しくなり卓上備え付けのブラックペッパーを振り掛けて頂いて、ご馳走様でした。
メニュー変更が好かったのか悪かったのかは解りませんが、福永系の煮干しとは違う味で矢張り東池袋系列のお店では「つけ麺」の方が良いかも知れませんね。
機会が有れば次回は、「もりそば」を頂きに訪問したいと思っています。