「ぶた入りラーメン(800円)+ニンニク」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真休日のこの日、息子の用事に付き合って豊島区某所まで出かけた帰り、一緒にラーメンを食べて帰ろうということになり、意見調整の結果こちらを訪問することにしました。16時頃初訪、満席だったので、標記食券を購入して店内待ちの5名に接続します。息子はラーメン(700円)に煮たまご(100円)をオーダー。入店から5分ほどで先に空いた席に先ず息子が、その後間もなく私も離れたところに着席。コールには標記で応えて5分ほどで標記が配膳されました。

乳化したスープに控えめな小山のヤサイはキャベツとモヤシが半々くらい、その下に半分隠れるように豚が5枚に刻みニンニク。麺を少し引っぱり出すと、断面が四角くエッジが立った太麺仕様です。

まずはスープから。乳化した見た目に反し、豚骨の出汁感が弱めでカエシ先行ぎみの味わい。カエシの具合も、濃い訳ではないのですが、弱めの出汁感の反動でやや塩気が立った印象のスープになっています。ただこのあたりは好みの問題でもあり、是非はありませんが・・・ヤサイをコールしていないため低いヤサイの山の下から、箸とレンゲで麺を引っ張り出し、上下を入れ替えます。

ときどき豚をつまみながら、麺とヤサイを一緒に口に運びます。麺はやや柔らかめの茹で加減ですが、ムチムチとした食感で悪くないです。この麺は硬めよりこれくらいの方が良いかもしれません。ヤサイはクタっておらずシャキシャキとした食感を残していて、これもなかなかに好印象。残念だったのは豚。硬く、脂が抜けてパサパサ。2枚のラーメンにしときゃ良かったと少し後悔。

やや輪郭がぼやけた感のあるスープと豚が残念だったのですが、総じてクセもあまりなく食べやすい二郎ではありました。先に食べ終わり店の外で息子を待ちます。出てきた息子に感想を聞いてみると、「二郎じゃないみたいで食べやすかった」とのことでした。私も息子も、J直系に関しては東京西部のはっきりした味の店の経験が多く、息子のこの言葉がこの日の一杯のすべてを言い表しているなぁ、と思いました。
近くに来たら、次回つけ麺を一度試してみようかなと思います。ごちそうさまでした。

どもです!

ご子息とのラーメンよいですねぇ~(^^)

ここは、商用で何度も行くチャンスがあるのですが
どーも吸引力を感じず現在に至っておりますw

歌舞伎町二郎とイメージが被りますが
二郎を意識しなければ、
普通に旨い豚骨醤油ラーメンですよねぇ~

YMK | 2011年7月19日 08:12

YMKさん、こんにちは。

そうですね。二郎だと思わなければよく出来た豚骨醤油ラーメンですよね。

ちなみに、好きなJ、私は野猿ですが、息子はめじろ台だと言っています。
理由を訊くと、野猿の方が過激だと申しておりますw

NSAS | 2011年7月19日 20:24