「つけ麺 730円」@くりの木 加須店の写真2011.7.17. 12:20頃訪問。先客4名,後客8名ほど。初訪。

麺屋 奏楽で食べた後,(そうだ,川を越えれば埼玉だ!)と思い,越県することに。
近くのよさそうな店を検索してみると,こちらがヒット。きしめんのようなつけ麺って面白そう。ここにしましょ!
15分ぐらいで着きました。喫茶店風のお店。女性の影もけっこうありますな。
つけ麺は200g,その上は400g。連食にしても200gはちょっと少ないか。でも400は無理だし…ということで,結局200gを選択。中間の設定が欲しいですね。
7分ほどで提供です。具は別皿ですか。さっそくいただきます。

麺は加水率高め。幅1㎝,厚さ1㎜以下の薄ーいきしめんタイプ。ん?麺の〆がけっこう甘いですよ。生ぬるい感じです。食感はなかなかで,美味しい麺ではあります。
次につけ汁につけてみます。つけ汁は黒っぽく見えましたが,それは表面に浮く魚粉の仕業。その下は薄めのベージュ色です。粘度がけっこうあるのかと思いきや,Veryさらさら!けっこう動物系の旨みは強いのに,何でここまでさらさらなんでしょ。そして熱っ!
うーん,全てが判明したような気がします。ここのご主人は,(つけめんでも最後まで熱々で!)とお考えのようです。そのための薄い平打ち麺,そしてぬるめの〆なのですね。シャバシャバなのも。温度低下を招かないようにとのお考えのようです。スープが絡まなければ,減らないので温度は低下しませんね。その代わり,塩分で食べさせる必要が出てくるので,ややしょっぱめな味つけ。これも必然なのでしょう。
具は穂先メンマ,白髪ねぎ,チャーシュー。チャーシューは普通の薄切りとこま切れの2種です。
つけ汁の絡みを強くしようと,具を投入して一緒に麺をすすろうとしますが。メンマなどはすぐ熱くなってしまってうまくすすれません。どこまで熱いの?w
でも2種のチャーシューはまずまずでしたね。
麺は旨くてするすると入ってしまいました。これなら400gでもイケたかも!
割スープをお願いすると,けっこう時間がかかって戻ってきました。どうもスープで割った後レンチンしていたようです。どこまで熱さにこだわるの?w
でも,先のこだわりがここでもマイナスに。絡みが少ないので器いっぱいに残ったつけ汁には,割スープがあまり入れられません。よって,まだまだしょっぺー割スープをアチチと飲むことになりました。
しょっぱくても完飲!

総じて,きしめんのような超平打ち麺が旨いし面白い,シャバシャバ豚魚つけ麺です。
ほんのちょっと,粘度を上げるだけで全て解決しそうなのに,惜しいですね。
まあ,自分はつけめんのつけ汁は冷めるのが当然だと思っているし,それでも旨いと思うので。
見解の相違ですな。こだわりや努力は分かります。

採点は微妙ですね。好き嫌いが分かれそうですから。
味はけっこういと思うし,麺はあまりないタイプなので,遠征お薦めのぎりぎり点で。ごちそうさまでした。

どもです!

麺が特徴的ですねぇ~
ビロビロな超~平打ち極太麺を
堪能したいっすw

YMK | 2011年7月21日 08:11

加須。。。。

まったくこの夏、一体何キロ走るんだかw

自分のアシで走れべ腹へっこむよ❤

茨専さん、まいどぉ~

基本的にきしめんはアリの人です♪
ビロビロ具合によってはだいぶ
満足できそうな予感があります。
こちらはやはりモチモチの木に関係するのかな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月21日 14:52

毎度です~^^

これはまた珍しいところに~。
猿島でもこのタイプの麺を出すお店がありますが、やはり何かこだわりがないとこの麺にしませんよね。
そこもシャバスープだったのですが、私はこういうの大好きです^^

あずさ | 2011年7月22日 15:38

きし麺の様なつけ麺美味しそうですね。
私は、現在の場所に移転する前に1度訪れて中華そばを頂いた
事た事が有りますが、其方も熱々でしたよ。

またぞう | 2011年7月23日 00:17