NSASさん、こんばんは。
弘富とでんでんの連食ですか。素晴らしいですねw
この辺りは隼や大安も含め、好きなお店が立ち並ぶ場所です。
弘富は閉店時間が早い上に早仕舞いもあるので御無沙汰しちゃってますが、
久しぶりに食べたくなりました。
確実に食べるには土曜の昼しかないですねw
丸幸や五十番も良さげですね。
五十番は近日追従させていただきます。
nga | 2011年7月23日 20:32ngaさん、こんばんは。
弘富には、ホントいやになるくらい振られ続けましたw
でんでんとは、最初からセットで狙っていたのですが、両店のコントラストが
面白く、なかなか良いカップリングだったと思いますw
大安には、麺量を抑えたワンコインメニューが新たに登場したみたいですね。
八王子系のなかで勝負するために思い切ったような気がします。
今度、酒後や連食時に行ってみようと思っていますw
NSAS | 2011年7月24日 17:54どもです!
いいですねぇ~このビジュアル。
スープをゴクゴクと飲み干しちゃいそうです(^^)
YMK | 2011年7月25日 08:00YMKさん、こんにちは。
こちらは、ずいぶん長いことBMしていて、振られ続けていたお店でしたw
営業終了の時間が早く、且つ早仕舞いが良くあるためですが、仕事でランチタイムに
訪問できるのならば、さほどハードルは高くないと思いますw
多摩地区訪問の折にはぜひw
NSAS | 2011年7月25日 22:20NSASさん、こんにちわー。
遅いコメントですみません。
やっと食べられましたねw
おっしゃる通り、チャーシューが残念なんですが、おいしーですよね。
また食べに行きます。
あざらし | 2011年8月4日 14:30あざらしさん、こんにちは。
我ながら執念でしたねw ようやく食べることができました!
いかにも職人さんという風情の親父さんが、独りでがんばっていました。
一杯の方は、事前の情報で想像していたとおりで、しっかり満足しましたよ。
もちろん再訪するつもりですが、また振られパターンに陥るのは嫌だなw
NSAS | 2011年8月4日 22:18
NSAS
しゃとる

A.U
ニコニコ
つちのこ

煮干の匂いが漂う店内、カウンターの一番奥に腰掛けて待つこと5分ほどで配膳。たっぷりのスープにストレートタイプの中細麺、たっぷりのメンマ、薄手のバラチャーシュー2枚、定番の刻みタマネギに味玉半身といったルックス。スープ表面の液体油は、全面を覆いつくすほどではないけど比較的多めです。
では、レンゲを手に取り早速スープからw 動物系は豚骨がベースでしょうか、魚系の煮干出汁は想像していたよりも露出度が高くはないですが、しっかり感じ取れます。合せるカエシはコクのある濃い口醤油、このコク、醤油由来ではなく椎茸など乾物系に由来するものなのかもしれませんが、私には判然としませんでした。美味しいスープです。
さて麺。加水を抑えた中細の多少ウェーブのあるストレートタイプ。茹で加減は標準で硬めをキープ。噛んだ際に多少反発があった後、サクッと破断するときの心地良さが好印象です。バラロールタイプのチャーシューは、薄手のものが2枚。多少脂っぽい感じがするのと、1枚あたりが薄く食べ応えがないので、1枚で良いから多少厚めにカットしてもらった方が良いかなと感じました。
こちらの系統ならではの刻みタマネギは、刻みの粗すぎず細かすぎず的なものが適度配されています。タマネギの効果はそれなりだと思いますが、量はもう少し奢ってほしかったかな。対照的にメンマは結構たっぷり入れてくれていて、多少柔らかめですが、ザクザクと歯ごたえがあって良い箸休めになってくれています。あと、標準で味玉が半身入っているのは、この系統では珍しいですね。
長らくの片思いを脱し、現実にいただいてみて、多少チャーシューに注文をつけたい気持ちはありますが、しっかり満足させていただきました。さらに帰り際にごちそうさまを告げると、ご主人、「何度も足を運んでいただいてすみません」と! 先週、麺切れゴメンの際に、顔を覚えてくれていたみたいでした。ちょっと嬉しいです。また来ますよ。ごちそうさまでした。