「ジャージャー麺セット(水餃子)800円」@Mondscheinの写真2011.7.29. 12:30頃訪問。初訪。

先月開店したらしいこちらの店。餃子がメインの店らしいですが,自らRDB店舗会員となられ,「お店からのコメント」もお出しになるなど,意欲的なお店のようです。午前で仕事が終わったこの日,来てみました。
はりけんラーメンと同じ通りからちょっと入った場所にあります。居抜きでしょうか,西洋料理か喫茶店のような店舗ですね。
ランチタイムにお客は私だけ。熱烈歓迎!w
餃子セットには五穀米のご飯とかが付くようですが,メニューは基本的にジャージャー麺と餃子のみ。ちょっとお得になる表記セットメニューを注文しました。
しかし,待てども待てども出てきません。たっぷり待って17分後に提供です。キュウリとライチが付いてくるんですね。さっそくいただきます。

麺は手打ち(多分)極太麺。高加水率,断面不定形のつるもちっとした食感,水で〆られた腰の強い極太麺は,県内では中華 大進の焼き肉冷やしでしか味わったことがないかも。麺フェチのあの方なら絶対気に入りそうですねw
餡はかなり味噌くさい感じです。豆の形がはっきりと残る豆みそを使用しており,八丁味噌スメル。あまり甘みは強くありません。どちらかというとしょっぺー感じ。ひき肉ではなく,薄切り肉を細かく刻んだものが使用されているのは好印象。これはこれでなかなか美味しいかも。
具は,人参,もやし,キュウリ。餡の味が強いので,全てを巻き込んでしまいますが適度にヘルシーで色合いもいいですね。
餃子にもちょっとだけふれます。皮は自家製だと思われ,もっちもちでうまー。餡はひき肉,ニラ,キャベツも入っていたかな?ちょっと八角っぽい香りも。美味しいですがまあ普通。糸唐辛子で飾られているのは上品ですね。
キュウリは漬物のように見えますが,フレンチドレッシング味。
ライチは1度凍らせて溶けかかったもの。お口直しには最適ですね。
麺量は多くなく,200g前後でしょうか。男性にとっては,もちもち餃子を入れてもやや足りない印象かもしれません。楽々完食です。

総じて,お上品にまとまった,極太麺使用,味噌ジャージャー麺+もちもち水餃子セットです。
麺,餃子皮ともに,上質で美味しいのですが,もう一つ決め手に欠ける印象。
一番気になるのは,どんな客を対象にしているのかという,お店の経営コンセプトが見えてこないことです。
店のつくりから言うと(店内写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/90985665)対象は女性客ですよね。ジャージャー麺と餃子では苦しいかな。色合いのいいベジタブルラーメンとかの方が似合う感じだし,海鮮餃子など餃子も種類を増やして,飲み物もジュースだけでなくおいしい中国茶を用意するとか……お洒落な飲茶店などはいかが?
まあ,ラヲタ向けの店ではありませんなw
これからのメニュー展開に期待というところですね。ごちそうさまでした。

毎度です~^^

こちらは既にあちらこちらの登録されているようなのですが、メヌーが少なく気合の入っている様子が伝わります。
これだけの意気込みですから餃子データベースだけでも採点したい気持ちになりました。
ただ、最近は餃子で勝負というのは挑戦だなあと思ってしまいます。

若い人も多い地域でどれだけ行けるのか楽しみですね^^

あずさ | 2011年7月29日 23:02

どうもです♪

いろいろな店を知っててさすがです。

蒼は週1で行きたいと思いました、けど家から1時間かかるので厳しいんですよ↓↓
店員さんは新人のような感じがしたので許容範囲です♪

やんちゃボウズ | 2011年7月29日 23:54

茨専さん、まいどぉ~

とうとう餃子データベースに
本格参戦宣言ですね♪
とっても女性を意識された
綺麗な作りですね。
自分も愛人28号を連れて
訪問してみたいと思います。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月30日 05:39

餃子データベースですかいww

うーむ。つくばに行ってココは。。。。。。
 つくばに住んだならココは行きたい。。。。

そんなお店のような気がする。。。

あずさん,まいどー。
メニューを増やさないときついと思いますョ~。
具がけっこう普通ですので,オリジナリティーが欲しいところですね。

やんちゃさん,どもー。
近い私は幸せですw

隊長,まいどー。
愛人28号の感想をよく伝えてやってくださいw

師匠,まいどー。
セレブな感じがしますか?w

Ra.Ibasen | 2011年8月4日 23:55