まいどー。
食べてみないと分かりませんが,芝麻醤過多は好きかも。
塩分足りなければ卓上調味で調節してでもいただいてみたいです。w
Ra.Ibasen | 2011年8月4日 23:45こんばんは。
つけ汁はコントラストが綺麗ですな~
味付けのバランスが整えば最高ですよね^^
赤城山 | 2011年8月5日 00:09毎度でございます^^
こちらの限定の味噌食べたいんですよね~。
しかし手前の怪しい鶏料理店が気になってますw
あずさ | 2011年8月8日 10:52皆様毎度コメントどーもっす。
>茨専さん 過多すきですか~w私は一辺倒はどうもだめすね。塩分調整はラーメンダレならいいですが、醤油では厳しいかとw
>赤城山さん 辣油が映えますよね。好みと言えばそうでしょうが、担々麺好きにはどうなんだろ~と思う一杯でした。
>あずささん あの方も味噌が一押しとの事です。手前の鶏料理店。。。ミニストップのそばのあれですねw
土建屋@まさ | 2011年8月11日 20:16
土建屋@まさ
がっち
またぞう
河童太郎

ぢぢい

平日昼休み、現場からトラックでピットイン。駐車場広いので大型も可?
お店にはいると中で一組待ち。にぎわってますね~
もんみやに掲載されていた夏季限定のメニューはどれかわかりません。値段同じだしこれかな?っと、辛みそつけめんの凸をぽちっとし待ちます。5分ほどでカウンターへ。
食券を回収にきたお姉さんに、『もんみや掲載のメニュー食べたいのですが、食券はこれでいいの?』と問うと、厨房にいる店主に確認にいきました。まだ注文するかた少ないのかな。戻ってきて同じメニューだとの返事なので、それを中盛り、辛さ増しでお願いしました。
時間かかるかな~と思ってたのですが、10分ほどで到着。両隣の先客さんの注文まだきてないのでなんか視線が痛いwどれどれ。麺のもりっぷりがいいですね。実は数日前も来て、デフォのつけ麺食べているので知ってるんですがw独特の四角い形状の麺に個性がありますね。
んじゃまずは麺を。んん。いい腰。強靭な固いタイプではなく、粘りがあって歯を受け止めるかみごたえが好きですね。風味もしっかりあって美味しい自家製麺です。営業中も製麺室にちょろちょろ出入りして麺を仕込んでるのをみると、こだわりは相当な気がします。
麺量は並みと同じ料金の中盛りなんですがかなり多め。茹で上がり620gは確かにありそうです。
麺盛り→http://photozou.jp/photo/show/302645/91872388
つけ汁は、芝麻醤の色と麻辣油の赤いコントラストが美しいですね。もんみやには、豚ガラ、トリガラ、豚頭、魚介を極限まで煮込んだドロドロスープ・・・とありますがどれどれ。む?初動は濃厚な動物を期待したんですが、芝麻醤のゴマ風味が全面を支配してる感じ。ペーストのあの感覚。これはちょっともったいないな。前回、デフォのつけ汁はいい濃度だったのに、それを覆い隠す芝麻醤ペーストの量は明らかに入れすぎ。麻辣油の辛味は辛さ、痺れと刺激はいいバランス。つけ汁の濃度は表記通りどろどろなので麺にこれでもかと絡みます。塩分濃度はデフォ同様やさしめ。つけ汁の中には多めのひき肉、メンマ、モヤシなどと具だくさん。麺上のチャーシューはやはり噛み噛みしないといけない感じのバラ。
つけ汁→ http://photozou.jp/photo/show/302645/91872354
総評:自家製麺の美味しさがあるつけ麺だと思いますが。つけ汁の芝麻醤ペーストの分量が多すぎて残念な感じの一杯。デフォもそうなんですが、もう少し塩分濃度高いほうが輪郭がくっきりしていいように思うのは私だけですかね?
ボリューム的にはかなり太っ腹。これで750円はお安いと思います。
腹ペコつけ麺好きさんにおすすめのお店です。
採点内容/麺+つけ汁75点(麺80点/つけ汁70点) CP+1点