ウワァー、旨そうな冷やし坦々ですね~
大好きな肉味噌がいっぱいで、ヨダレが垂れそうです。
具材も旨そうで食べたいな~
赤城山 | 2011年8月5日 00:24レビお疲れ様です。
滅多に通ることのない道路の更に奥にあるコチラのお店。
レビ見たら行きたくなりました。
直6で訪問決定です。
時間は13時過ぎですね。肉みそ旨そ~絶対冷し冷やし担々麺ですねこりゃ~
麺麺 | 2011年8月5日 07:05毎度です~^^
これはウマそうですね~。
冷やし天津メンって面白そうw
それ以外でもかなりイケてるてぃんこ立ちメヌーがありそうですね~。
坦々は苦手ですが違うので是非伺いたいです^^
あずさ | 2011年8月8日 11:01新規登録お疲れさまです。
こちらの噂は聞いていましたが、ほんと写真を見ただけで喉が鳴りますぜよっ!
いろはを降りたら旧道へ、ですね?了解です!
皆様毎度コメントどーもっす。
>赤城山さん ほんと具材がこれでもかとのってて満足度が高いです。肉みその味もばっちりでめっちゃ好みでした。
>麺麺さん 是非行ってみてください。レバニラもお忘れなく
>あずささん 私は冷やしナスラーメンがとっても気になりましたw大人数でいって色々食べたいっす。
>メリー・マンさん 噂以上でしたね。かなりツボでした。麺はどっちかっていうと中庸なので、麺を重視すると温では厳しいですかね。冷やしは年中あるようなので、寒くなる前に是非。
土建屋@まさ | 2011年8月22日 17:24
土建屋@まさ
パットの星☆彡
コテハリアン

2週間前にやってきた日光の隠れ名店のこちらにフラれ、本日リベンジに訪問。
11時半ごろ、少し離れたPに車を停め暖簾をくぐる。
店内は昭和を感じる手狭な中華料理店。気のいい兄さんと、年配の夫妻。お母さんが、『お兄ちゃんと』兄さんを呼んでるので家族経営でしょうか。時を重ね、やや色あせた朱色のカウンターに陣取ります。
お店はこじんまりとして20人もはいったらあふれる感じ。メニューを物色。デフォのメニューだけでも豊富ですが、壁にもメニューがたくさん。恐らく、貼ってあるのは後から徐々に増えて行ったんでしょうね。一品料理なども合わせると、三桁に達するレパートリーwメニュー見るだけでも圧巻です。しかもかなり安い。こちらのレバニラは有名ですが、冷やし麺も充実してるんですよね。冷やし中華に始まり、冷やしナスラーメンとか聞いたことのないメニューまでございますw注文するのは冷やし担々麺。GDBもレビューしたいので餃子も。それとお持ち帰りでレバニラ(今夜のおつまみ)もお願いし待ちますw
昼時がちかくなるにつれ、続々とお客さんが、しかし、女将さんは丁寧に断ってます。どうやら常連さんの団体さんの予約がはいってるみたい。それでもひっきりなしにお客さんがやってきますので、店主、女将、兄さんがそろってややテンパってますw
あっけにとられながら待っていますと、10分ほどで餃子の登場(レビューはGDBで)。更に10分ほど遅れて冷やし担々麺がやってきました。ビジュアル一見してこれは凄いと感じます。
冷やし担々麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/92033298
皿ではなくラーメン丼ぶりで提供されるのはこのお店ではデラックスな値段だからでしょうか。冷やし中華を注文してるお客さんはお皿で運ばれてました。丼の中で山を形成。頂には大量の肉みそ。それでも足らんだろとばかりに厚いチャーシューが2枚添えられてます。モヤシ、レタス、ホウレン草など具材がてぃんこ盛り。ではまぜぜっと。なんか混ぜるのもったいない気がしますね。っといいうか具材が多すぎて混ぜにくいのはご愛嬌。どれどれ。麺を引きだすと。フツーな感じの縮れ細麺。よくある感じの中華麺ですが、ひやしならではの元気の良さがあります。
それを口に運ぶと、あ~~~うまいうますぎる。やばいなこれ。なんていったらいいんだろう、。大衆中華料理の集大成と申しましょうか、甜麺醤、辣油、花山椒、白ゴマ、ガラスープなどが奇跡の融合をはたしています。私は一発で中毒になりそうな味でした。汁なしではなく、スープも半分くらいはいってます。これがしっかり混ざっていくととても美味しい担々スープになっていきます。
モヤシ、ホウレンソウ、レタスなどの野菜も濃い味の甜麺醤にまとわれうまいの一言。チャーシューは冷たいので味はわかりにくいですが、温かかったら美味しいでしょうと思うもの。小ぶりですが厚みもあって存在感があります。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/92033250
スープ→http://photozou.jp/photo/show/302645/92033373
総評:私は経験したことない美味しさがある冷やし担々麺。よくある汁なし担々麺とは一線を画す、汁ありで、甜麺醤など、調味料融合の奇跡がある味わい。好きな人は中毒になるでしょうね。メニューも多彩で安い。
お客さんが押し寄せるのがとてもわかります。常連さんはできればこれ以上お客さんがきてほしくないと思ってるかもwすいません。
大衆中華料理好きな方には間違いなくツボな味を持ってるお店だと思います。気になった方は寄って損はないと思います。個人的には超お勧めです。
麺+スープ85点(スープというか汁100点 麺70点) 豊富な具材てぃんこ盛り+3点 CP+2点
余談:お土産にしたレバニラは揚げ臭みないタイプ。冷えてもうまいのが流石。アツアツなのを次回はぜひ。
あと10回ぐらいは行きたいですw
※ 近くの大手電工メーカーの常連さんが多いので、そちらのお客さんにも配慮した訪問がお奨めです。昼時(12時~13時)は外してほしいです。そのほうがゆっくりできて、より楽しい食事時間になると思います。