スタミナラーメン がむしゃの他のレビュー
ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこ@横浜様こんばんは。
茨城ご当地ラーメンですね。
高得点ですし、茨城、食べ歩いてみたいです。
azteca | 2011年8月9日 19:14こんばんわ~ おお、美味そうなビジュアル
関東だと茨城県だけ未訪問なので行ってみたいです
どもー
いらっしゃーい♪
ようこそ茨城へ!
コチラは直系スタミナですがご満足されて何よりです!
ユー坊 | 2011年8月9日 19:53お〜、これが噂のw
それにしても、なかなか旨そうですね〜。
前回丸直のラストメニューでそれっぽいのを食べてかなり気に入ったので、本場もぜひ食べてみたいんですが。。。レバーの代わりにバラ肉使ってくれないかなぁ。。。
タム6000 | 2011年8月9日 20:50こんにちは。
本場のスタミナですね!
具沢山で旨そう♪
酒乱 | 2011年8月9日 21:29ぬこ@横浜さん、こんばんは。
スタミナって冷やしは未食なんですよねー
この時期にはいいかもしれませんね。
自分が行ったところは細麺だったのですが、
太麺のほうが濃い味には負けなくていいかもしれませんね!!
SSS | 2011年8月9日 23:39今回の遠征をこの一杯で〆ることが出来たのは良かったです。
aztecaさん、こんにちは。
>東京にもスタミナのお店があり伺ってみたいですけど、やはりご当地で食べたいですよね。
都内のお店にはまだ行ってないんですよね~。
ご当地との違いがあるのか確認する意味でも都内のお店には行っておきたいです。
tijiさん、こんにちは。
>茨城のスタミナラーメンって明らかに他県の同名メニューと違いますね
埼玉にもスタミナ(浦和スタミナ)がありますが、ここのものは冷やしがやっぱり特徴的ですよね。
神奈川サンマーメンもこれっぽいパターンで提供してくれるお店があれば面白そうなんですが。
ユー坊さん、こんにちは。
>コチラは直系スタミナですがご満足されて何よりです!
つくばに寄り道した甲斐がありました。
野菜もたっぷり取れて栄養バランス的にもいい感じの一杯でしたね~。
今度は水戸へ食べに行きたいものです。
タム6000さん、こんにちは。
>レバーの代わりにバラ肉使ってくれないかなぁ。。。
バラ肉バージョン・・・想像するとそれもかなり美味そうな気がしますね~
酒乱さん、こんにちは。
>具沢山で旨そう♪
今回は具多めにしましたが、普通の具の量でも十分な量だったかもしれません。
ホントにたっぷりでした。
>水戸スタミナって食べたことないですが一度は食べてみたいです!
水戸なら福島県からは比較的近そうなので、ふらっと行ってみるのも良いかもしれませんね~
SSSさん、こんにちは。
>太麺のほうが濃い味には負けなくていいかもしれませんね!!
この餡の味付けだと、細麺の場合には麺が負けちゃいそうですね~
このくらい太い麺でないとバランスは良くないのかも・・・
ぬこ@横浜 | 2011年8月10日 06:49どもです!
大五郎で人生初のスタミナを堪能し
俄然興味をもっている、茨城ご当地麺。
遠征した際には候補とさせてもらいますよぉ~(^^)
YMK | 2011年8月10日 07:58YMKさん、こんにちは。
>大五郎で人生初のスタミナを堪能
お、大五郎にそんなメニューがあったとは・・・大五郎にも久々に行ってみたいなあ。
>遠征した際には候補とさせてもらいますよぉ~(^^)
つくば周辺だとこのお店だけなんでしょうかね。
食べ比べを狙うなら、やっぱり水戸への遠征が必要かも~
ぬこ@横浜 | 2011年8月10日 08:46こんにちは。
本場のスタミナ、美味しそうですね~!
レバーも好物なので、これは是非味わってみたいですね!
おさっても | 2011年8月10日 09:32ぬこさん
遠征乙でした~
この時期の北関東~東北遠征、素晴らしい企画だと思います。
芦ノ牧温泉では駅長に会えなくて残念でしたが。。。
ここのスタミナもBMしときま~す。
すいか | 2011年8月10日 14:44ぬこ@横浜さん こんにちは!
仙台原付遠征! お疲れ様でした。 相変わらずのフットワークですね。
最後に「水戸スタミナ」で〆るとは、素晴らしい。
オフ会で遠征の話が聞けるのを楽しみにしています。
ヨコべー | 2011年8月10日 17:35おさってもさん、おはようございます。
>僕は本場ではもちろん、東京でも食べたことないので羨ましいなぁ・・・。(´¬`)
神田のほうにありましたよね~。あそこにも行っておきたいでsづ。
>レバーも好物なので、これは是非味わってみたいですね!
レバー好きなら絶対に気に入るんじゃないかと思います~
すいかさん、おはようございます。
>この時期の北関東~東北遠征、素晴らしい企画だと思います。
もっと時間が取れればそのまま山形も回ってみたかったですね~
>芦ノ牧温泉では駅長に会えなくて残念でしたが。。。
過去2回は出会えたんですが・・・朝早く行くと逢えるチャンスが多いようです(駅員さん談)
ヨコべーさん、おはようございます。
>最後に「水戸スタミナ」で〆るとは、素晴らしい。
横浜から茨城へ行くのは結構敷居が高いのですが、
遠征の帰り道だと何故か茨城へも気軽に寄れるんですよね~。
ということでせっかくの機会なので、つくばに寄るルートを選択して食べに行きました。
ぬこ@横浜 | 2011年8月11日 06:48こんにちは。
今回の遠征の〆は茨城のスタミナでしたか。
なんかぬこ@横浜さんらしくて良いですね。
取り敢えずご無事でなによりです。
自分も今度電車使ってラーメン旅行してみようかな。
ayashi | 2011年8月11日 10:50どうもです!!
数少ないキャリアではありますが、こちらは好印象ですw
こちらのHOTも美味かったですよ~
スタミナ丼も変わってたなぁ~
泉 | 2011年8月11日 22:50ayashiさん、こんにちは。
>今回の遠征の〆は茨城のスタミナでしたか。
当初から〆はスタミナで、という方針は決めていました。
最初は水戸で食べる予定だったのですが、いろいろあって予定が変わり
水戸からちょっと南下したつくばで食べることにしました。
泉さん、こんにちは。
>私「スタミナラーメン探究会」の課長代理を仰せつかっております(笑)
おや、そうだったんですか~。つーか、課長って誰なんでしょう(笑)
>こちらのHOTも美味かったですよ~
寒くなってきたらHOTを試しに行くのもありですね~。
つくばなら水戸へ行くよりはかなり楽に遠征出来そうですし・・・
ぬこ@横浜 | 2011年8月12日 10:42遅れてすみません~!
茨城遠征オツです!!!
熱中症はホント、気をつけて下さいねw
今知りましたが、此方、「具多め」が可能なんですね~!
実は水戸にはコレ、多分ある店は少ないんですよ~!
餡も去ることながら、具好きには嬉しいですよね~~~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月14日 09:21茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは。
>茨城遠征オツです!!!
今回は東北遠征の帰りに、必ず茨城に寄ってスタミナを食べて帰ろうと
気合を入れて行ってきました(笑)
今度は偕楽園訪問と合わせて、水戸でスタミナを楽しんでみようと思います。
>今知りましたが、此方、「具多め」が可能なんですね~!
これはホントうれしいオプションなんですよね~。
私が大食できるなら、2玉+具多めにしたかったくらいです。
ぬこ@横浜 | 2011年8月15日 19:53
ぬこ@横浜
Ibiki Monster
たつちきくん
まっ黒KURO
高く実る
いちご

【注文】スタミナ冷やし大盛(750円)+具多め(100円)。
【待ち時間】10分。開店直後ということもあったのか、多少待たされた。
【麺】太目の麺。餡に負けない強い麺。茹で加減は普通。一旦水で冷やしているためか食感も結構強い。店員さんに確認したところ大盛の麺の量は150g+75gとのこと。ただ実際に食べてみると結構量は多く、なんとか完食。2玉以上は私には無理そうだ。
【たれ】甘辛い餡かけ。これに唐辛子が加わり、甘辛くピリ辛という実に食の進む味付けになっている。餡かけになっているので麺との絡みも問題ない。このたれが具の味付けも兼ねている。餡かけ自体は結構熱く、「冷やし」で注文したが食べ終えたときにはしっかり汗も出た。今回は特に味の変化は付けなかったが、酢などを途中で加えて変化をつけてみるのも面白そうに思えた。
【具】レバー、南瓜、キャベツ、ニラ、人参。今回は具多めで注文したこともあり具のボリュームは十分すぎるほど。レバーはやや小さめにカットされており、臭みも感じず餡かけの味付けもマッチしており美味い。南瓜よりはキャベツのほうが量は多いか。キャベツでボリュームアップしている印象はある。どの具も餡かけの味付けと良く合っていると思えた。
【感想】味もボリュームも満足の一杯。初めて水戸スタミナの冷やしを食べたが、とても気に入った。以前、冬の水戸でスタミナHOTを 松喜吉 で食べたときにも高い評価であったが、今回の冷やしも負けず劣らず美味い。こういうメニューが気軽に食べられる環境は羨ましい。水戸スタミナの店が神奈川にも進出してくれることを願いたい。
【備考】仙台原付遠征3日目の昼食。宇都宮から横浜へ帰る途中、ちょっと寄り道して食べに行った。