「チャーシューメン+ライス普」@新発田ラーメン 蔦家の写真ちょっと町をふらついて帰り道
このお店の前を通りかかると・・・あまり開店しているところを見たことがないこの店が開いています!
夜の時間で開いているのを見るのは2回目で、最近はよく営業しているのかなぁ??
と思いながら、衝動的に入店

夕方に食べたラーメンとライスが少なめだったので、こちらでも・・・
『チャーシューメン』(620円)と『ライス普』(150円)を注文

夜の時間はオヤジさん一人でやっていて、丼の片付けができないほど
真剣に、ものすごい集中力で麺を茹でています!
食べ終わった常連のお兄ちゃんは、お金を置いて自分で箱からおつりをもらって帰っていきました・・・

約6分でチャーシューメン登場
大きなチャーシューが何枚も乗ったラーメンと
自分の目の前で、丼にご飯を山盛りにしてくれて「これくらいでいい?」とニッコリ聞いてくれます
多すぎるかな・・・と思いながらも受け取った、山盛りライスです
ふりかけ2種類と沢庵もつけてくれたので、ちょっとふりかけをかけてから、キレイに写真撮影しておきました

麺は、前に食べたときのような柔らかさではなく、ちょうどよいゆで加減
ものすごく集中して茹でているので、かなりのこだわりを感じてしまうパフォーマンスとして、心で受け取りました
スープは前回よりも、脂が少なくて、味も薄めにできています
ブレてますね・・・
でも、前はしょっぱくて脂っこかったことを考えると、今回のほうが食べやすいかも
チャーシューは、大きくて厚めなものが5枚ほど
こんなに入って620円とは恐れ入ります!
食感はかたくてパサつき気味、味付も薄めでそんなに口に合うものではありませんでしたけどね
柔らかい味玉が半分、これは味がよくて、ご飯にも合います
他に、ゆでたモヤシとぎざみネギ

今夜2食目にして、この大量のご飯とチャーシューには苦しくなりましたが
ニンニクを入れて完食

自分の会計のときにも、また麺茹でに集中していて
おつりの箱を自分の前に置いてくれたので
自分で計算して、カウンターにピッタリお金を置いて帰りました

2回目の訪問にして、このお店の魅力に気づきました!
オヤジさんの笑顔に癒されるお店です
雰囲気で点数はオマケしてしまいます