表面に油が浮いた黄色いスープが特徴的ですね。
野菜もたっぷりで旨そうです~
これが480円とはCP抜群ですね^^
赤城山 | 2011年8月29日 22:14こんばんは
私の隠れ家へようこそ
でもとても嬉しいですね 安くて旨くて 常連が陣取ってて…
そういう店に行くことが、それがRDBのいいとこですね
麺々亭☆呑助 | 2011年8月29日 23:57毎度です~^^
500円以下ってありそうでなくって結構少ないんですよね。
中華食堂系を色々食べ歩きしていると完全アウェーの確率は高いw
入店時の女将次第で居心地が変わると思います^^
あずさ | 2011年9月1日 11:18皆様毎度コメントどーもっす。
>赤城山さん そうそう。浮いた油がこのタンメンの特徴です。ここまで黄色いのはなかなかないっす。安いのはうれすい~
>呑助さん まさに隠れ家っすね。どのメニューも安いので歩いて行ける距離なら入り浸るかもwお店の選択肢を増やすのがRDBレビューする意味だと私は思っております。
>あずささん 特に安い食堂は常連さんがいりびったってる可能性大wこちらの女将さんはどことなく妖艶な感じも。昔はそうとうな・・・
土建屋@まさ | 2011年9月10日 09:36
土建屋@まさ
しゃとる
栃木ハンター

盆休み前、この日で仕事を終わらそうと珍しく残業。腹も減ったしラーメン食ってかえるか~と某チェーンの夏辛つけ麺をいただこうと向かうと、お店が賑わってます。めんどくさいからほかいこ~となったとき思い出したのがこちら。呑助さんがアップした老舗の中華料理店。地図見て場所が特定できたのでナビなぞなくても難なく到着。
お店の前にトラックを停め階段をあがっていくと、窓際に陣取って一杯やってる常連さんの、どこのどいつよ!?な感じの厳しい視線。めっちゃアウウェーだわw
カウンターの端っこにちっちゃくなって陣取りますよ。
メニューを物色すると、ラーメンから一品料理まで全てがかなり安いですね。これは入り浸る常連さんが多数いてもおかしくないかと思います。
麻婆メンが食べたかったのですが、昼にラーメン+麻婆丼のセットがあるようなので、お約束のタンメンを注文。それと餃子もお願いしました。
店主と女将さんの二人三脚で営んでるお店のようです。店主は物静かな感じで、女将さんはどことなく品を感じます。調理が始まっても音がほとんどしません。あれ?と見入ると、全てが丁寧なんですね。丼や皿の準備もそっと、野菜を切るのもじっくり、鍋をふるうのも極力音をたてないように。人柄なんでしょうか何事も丁寧な気がします。
10分ほどでしょうか。そんな丁寧に作られたタンメンがやってきました。スープがやや黄色がかった彩鮮やかなタンメン。お肉も入ってるしこれで480円は良心的ですね~
ではスープを。アツアツうんまい。食堂系でもなく、本格中華でもなく、大衆中華の味ですね。すっきり清湯系の塩味におとなしめのガラ。ほどほどの課長さん。炒め野菜由来の出汁感とコクはしっかりあるも、あくまでさっぱり。浮いた油もくどさはなくとても美味しいタンメンスープだと思います。
麺は黄色い平中華めん。柔らかめですがこのスープにはこれで合う感じ。つるつる肌なのでスープののりはあまりよくないですが、平たい形状と緩い縮れでスープをキャッチするので問題ありません。
麺量は標準的ですかね。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/96180676
トッピングの野菜たちは固すぎず軟らか過ぎずベストな食感で申し分ないです。お肉も数枚入っていて叉焼なんぞなくても満足感があります。
総評:まさに大衆中華王道のさっぱりタンメン。スープにちょっと癖がのこるもとても美味しい一杯でした。ワンコイン以下でこの味わいは素晴らしいと思います。
こちらの麻婆メンをさらに食べたくなりました。
採点内容/麺+スープ80点 CP+2点
餃子はさらに素晴らしかったです。GDB→http://gyouzadb.supleks.jp/review/662795.html