「白湯らーめん:750円」@せたが屋 東京ドームシティ店の写真東京ドームシティのフードコートでご飯でも食べましょうか、と思って入ると、目の前にせたが屋があるではありませんか。こんな微妙な所まで進出していたとは。もちろんいただきましょう!
お店の前まで行きメニューをチラと見ると・・・白湯らーめんってのがありますね。この店限定っぽい?せたが屋の白湯・・・気になりますね。
ベルを渡され、壁際の席に座ってマンウォッチングしながら待つ。5分後ぐらいにベルが大音量で鳴ってビビる。取りに行く。同じタイミングで同じ注文だったリーマンと奪い合いになる。勝つ。

スープにはもうねっとりとコラーゲンな膜が張っておりますね。ではいただきます。
ズズズ・・・うん、スープは鶏白湯ですね。優しい鶏の風味と、ベースであろう魚介の風味がマッチしており、なかなかの旨みを感じさせます。化学のお味も相当ですが。液体脂も過多で全体的にこってりシフト。
しかし塩分がキツい!これは非常に残念でした。塩分量が多くても塩辛さを感じさせないスープは色々ありますが、今回のは突き刺すような塩気を感じるスープでした。飲むたびに眉間に皺が・・・。
最初の1口目はふんふんなかなかと思うのですが、3口目ぐらいでもう味に飽きてしょっぱさに嫌気が差してしまいます。
麺はせたが屋でよくある中細縮れゴワゴワ麺。せたが屋のデフォ麺って相当レベル低めですよね。
チャーシューはなんだろう?脂身の塊みたいなものが出てきました。評価不能。

せたが屋 本店でもレギュラーメニューで濃厚系のラーメンを出せばいいのに!としょっちゅう思っていましたが、これくらいのものならやっぱり出さなくてもいいや・・・と思った夏の夕暮れでした。