レビお疲れ様です。
行ってみたいが、なかなか行く機会のない烏山ですから・・・
でも一度はいかんといけませぬな。
麻婆麺も良さそうでしたし、鉄板のタンメンもこれまたウマソ~
麺麺 | 2011年9月6日 19:08こんばんは。
超高温のスープを飲む時は、ホント注意しないと口内ヤケドしますよね。
何度か口内の皮がむけたことがありますよ^^;
シンプルで飽きのこないタンメンですか。
こういう食堂のタンメンってよいですね^^
赤城山 | 2011年9月6日 21:29まいどー。
やっぱり栃木の餃子はうまいのだろーなー,と,このたびしみじみ思いました。
ラーメン&ギョーザねらいで,栃木行きたいな~。
Ra.Ibasen | 2011年9月6日 22:19毎度再訪お疲れ様でございます^^
こちらのタンメンは野菜の盛りと色合いがいいですね~。
時間的に厳しいですが、訪問出来た際には唐揚ラーメン一択ですww
あずさ | 2011年9月11日 14:44皆様毎度コメント有難うございます。
>麺麺さん これなら広東麺なんかも間違いないでしょうね。定食も食べたいw
>赤城山さん 超高温のスープをそろっと飲んできたーーーってのがたまらんので病気かもしれませんwタンメン自体飽きないあじですけどね。
>茨専さん 県外の方はよくそうおっしゃいますが、私はあまりそう思ってなくて^^;中華料理店の餃子は美味しいし、ラーメン店の餃子が追いついてないだけで。ただ、餃子を出すお店が多いですからね。
>あずささん 色合いがきれいなタンメンはほぼ美味しいですよね。唐揚げも美味しそうですね。定食のほうで確認しときますw
土建屋@まさ | 2011年9月19日 13:27
土建屋@まさ
村八分
ピップ
おいわい

栃木ハンター

近所で仕事をしてたので、お昼にこちらへとやってきましたよ。やはり餃子も気になるので。
お店に入ると前回同様、出前がめっちゃ忙しそうですね。次から次へと料理が運ばれていきます。
カウンターに陣取り、タンメン、餃子、半ライスのフルコースを注文し待ちます。
2代目の調理はかなり手際が良く、作るペースがとても速いですね。サポートのお母さんたちもフル稼働で動いてるので、どれだけ出前注文があるのか想像できません。ここら辺で働いてる方などの昼食を相当な数提供してると思われます。
故に御昼どきはお店の中にまで手が回らない感じ。お客さんの注文を取るのも遅めです。しかし、店内の注文を取ると、出前の注文に割り込ませてすぐ作るようなので、提供はそれほど遅くならない感じです。ここらへんは流石に手練れてます。
15分ほどでしょうか。餃子の焼きあがるタイミングに合わせ私のランチが運ばれてきました。黒いお盆いっぱいにのせられ、昼飯にとても豪華に見えます。っとはいっても計1100円ですからいいお値段でもありますがwタンメンの丼はやや小ぶりですが小高い野菜のお山が出来ていてボリュームも十分な感じ。この間の麻婆メンと同じ丼だと思います。
タンメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/97083260
スープはタンメンならではの超高温。気を付けないと口内を火傷しそうな熱さ。でも、この日は店内が涼しくこれくらい問題ないというか、タンメンはこの熱さがうまさの一部でもあるわけだし。炒め油が多めで蓋をしてるので、終盤までずっと冷めないですね。ベースのスープはかなりさっぱりで、塩のキレと胡椒感があって、煮込み系ではなく、野菜炒めの風合いが色濃く出たタンメンのスープです。調味料による魔術的なものはないですが、塩梅も適度にキレがあって、野菜を美味しく食べられるスープに仕上がってるように思います。
麺はこの前の麻婆メンのものより二回りくらい太いもっちり麺。この高温スープにもダレない感じでしっかりとした腰があって麺の美味しさが際立ちますね。キレのある塩味のスープともよくマッチしていてとても美味しいです。麺量は標準的な感じですが十分な感じ。
麺など→http://photozou.jp/photo/show/302645/97083297
トッピングというか具材の野菜たちはしゃっきりとした食感が残る元気さがあるもの。切り方、彩、日の入れ加減とも野菜炒めとしては絶妙な感じで、おかずとしても機能しそうな感じです。お肉もしっかり入っていてタンメンの具材としては申し分ないものだと思います。丼の半分以上野菜が占めボリュームも充分。
総評:町の大衆中華食堂らしいタンメンでした。調味料の魔力はないですが、シンプルで飽きない味だと思います。麺の旨さもしっかりあり、ボリュームも十分で日常的に食べたいタンメンでした。
全体的に、塩ラーメンよりの気もしますが、こういうタンメンもアリだと思います。
麻婆メンとどっち?って聞かれるととても悩みますので、気分で選んでくださいw故に採点は同じスコアで。
採点内容:麺+スープ80点 CP適正
餃子はGDBで→http://gyouzadb.supleks.jp/review/665062.html