地元の名店です。地元民はAGCと呼び合います。店の外観はまさに「昭和」の香りを漂わせています。しかし、値段のほうも「昭和」のままです。店内に張り出されたメニュー表、黒くなって読みづらくなっていますが、書かれてある値段は昭和そのものです。この紙も恐らく昭和の頃に書かれたままのものだと思います(確認はとっていませんが)。
当店のラーメンはちょっと湯掻きすぎの麺と醤油が際立ったスープが特徴ですが、小さいながら本格的なチャーシューも1枚乗っかっていて270円という値段では本当にお値打ち感があります。まあ、量が少ないので単品だとおやつ程度ではありますが。
次に餃子ですが、当店の名前に負けずこれまた本当に美味しい餃子です。冷凍から焼き上げるので時間がかかるのではありますが、厚めの皮に包まれた肉の餡がものすごくジューシーで美味しいのです。こちらはやや大きめの粒が6つでやはり270円、お値打ち感抜群です。残念なのは「おかわり」が出来ないことでしょうか。以前訪問した際に別のお客さんが2皿目を注文していて断られていやのを見かけました。「1人1皿でお願いします。」と老婦人に言われたら言い返せませんよね。
最後に炒飯ですが、こちらも凄いクオリティです。ラーメンに乗っかっているのと同じチャーシューを刻んで具にしてくれます。結構な量が入っています。ご飯の量はまあお茶碗1杯分+α程度ですが、味付けも悪くありません。これで400円なのですから言うことなしです。
ラーメン餃子炒飯の3種を1度に食べたい時には大変重宝な店です。値段も3つ食べて940円です。
惜しむらくは、営業時間です。今日も12時ジャストにオープンしました(私は10分程度前から並んでいました:4番目でした)が、食後別の用を済ませて13時20分ごろ再度店の前を通りましたが、この時点で昼営業終了となっていました。
ある意味当店で食事ができるのは非常にラッキーなことです。