「(5:00~11:00限定)朝ラーメン+替玉+半ライス」@ラーメン山岡家 谷田部店の写真食べたメニュー:(5:00~11:00限定)朝ラーメン+替玉(現金&麺カタ)+半ライス 390円+100円+110円=600円

訪問:休日朝
状況:9時訪問で先客6、後客2。。入店から食べ始めまで10分弱。

つくば市野球大会へ向かう道中。。
チョイと填り気味の山岡家朝ラーを決め込み、6国~サイエンス大通りをひた走り到着。。
店員さんは3名。。うち2人がうら若き女性と何とも嬉しい限りです。
5分程で着丼。

まずはスープを戴きます。。
見た目こそ違いますが、味わいは牛久で戴いたもので「長浜」の一杯を思い起こさせますね~(^^)
ラード層は牛久よりもかなり多めで、「ベタベタ」。。梅干しが諄さを抑えてくれますがちょいとアブラが強いかなと感じてしまいますね。
ブタクサまでは行きませんが出汁感はしっかり。。醤油ダレの量の関係か少し塩分濃度が高すぎるキライはありますが、コチラも中々旨いですね~

麺は細ストレート。
今回はカタメ指定。。コリコリと小気味よい歯切れで好印象。。
グングン食べ進められますよ。。今回は麺友さんから得た情報の替玉をお願いしました。
現金決済のため、券売機にはございません。。ご注意を。。
麺量は130g程度ですね。。

具材はチャーシュー、梅干、海苔、薬味ネギの構成。。
390円として、充分な内容だと思いますよ。
チャーシューもしっかりした大きさでケチケチしてないのがいいですね。。
梅干はスープにアッサリ感を与えると共にその果肉を直接戴くのも梅干好きには嬉しい所。麺や飯が更に進みます。。
半ライスに替玉までしたので、腹パンパンです。
これで600円いいんじゃないですか~~!
お店によってラードの関係や塩分濃度の違いが出ましたが、応じてアブラ少なめや味ウスメ等で対応出来るのでしょう。。
多少のマイナス点を踏まえても、ここの朝ラーは好きですね。
また違うお店で食べてみよう。

CP+3、油過多-2で今回の点数。

おはようございます~

朝ラーですか!
半ライスはいらないでしょう。朝からガッツリと。。。

しかし安いですね~
若いお姉さんも居るし。
でも谷田部まで朝ラーしには行けないですね(^^)

Stag Beetle | 2011年9月12日 11:24