「味噌ラーメン(味噌面)680円」@大連の写真今日は前から店の前を通るたびに、いつかはレポートしなくっちゃと思ってた「大連」さんに、夕食を頂にお邪魔してみました。

この店がある場所は、セレブな方たちが住んでいる山王1丁目の「馬込文士村 散策のみち」の一角で、歴史のある街なんですね。特筆すべきはちょっとしたひなびた通りなのに、中華料理店3軒、フランス料理店1軒、イタリヤ料理店1軒、和菓子屋1軒、小料理屋1軒、八百屋1軒、魚屋1軒、喫茶店1軒、パン屋1軒、花屋1軒、美容室3軒、床屋2軒、クリーニング店3軒、病院(歯科含む)4軒、酒屋1軒、電気店1軒、肉屋1軒、すし屋1軒などなど他にもたくさんの店があるんです。この先にもまだ有りますが、散策のみちじゃないので割愛します。

その中でも結構お客が入っていて人気な所がこの「大連」さんでして、期待して入店してみるとテレサ・テンさん似の女将さんが居るんですね。四川料理の店なので辛い料理が良かったのですが、この日もまだまだ暑かったので、無難なところで味噌ラーメンをお願いすることにしました。

程なくして待望の味噌ラーメンが、女将の手によって届けられました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/98973669?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おお~サッポロ○番してますね~懐かしい赤味噌風味の味わいで、まあ中華屋の味噌ラーメンをきちんとしてますね。

麺は中細のゆるウエーブタイプで、茹で加減は普通も味噌にはあまり合わないな。麺量は普通で150g位だろうか、夕食だからお腹的には問題なかったです。

具材はバラ肉チャーシュー1枚とメンマ・キャベツ・人参・青菜・ニラ・もやし・挽肉の布陣です。野菜の量もそこそこ有るから健康的なラーメンになりました。

店の中に貼ってあるメニューを見ていたら、辛さ加減に対応しますみたいな書き込みが見えたので、なんか急にラー油を入れて味変したが、あんまり変化なく麺に具材を食べきって、スープも8割程飲んで、本日のラー食が終了と相成りました。

やっぱりこちらの店では超激辛タンタンメンかサンラータンメンが良さそうですね。本場四川で辛い料理を食べたあかいら!さん、一度辛さの評価していただけませんか?

補足:馬込文士みちに住んでた詩人
ひなつ こうのすけ  (1890~1971)
 日夏 耿之介    詩人・英文学者
長野県生。芸術至上的な詩集「転身の頌」「黒衣聖母」で民衆詩派と対立。日本初の体系的詩史「明治大正詩史」は読売文学賞を受賞。
山王の望翠楼ホテルで「大森丘の会」文士画家のメンバーのひとり。
文学博士、飯田市名誉市民。 山王1-25-21

こんばんは

味噌面?(ミソヅラ)
すいません変な突っ込みで!

B級グルメ | 2011年9月16日 21:55

おっと!予想に反して好評価ですね!
自分的には二度と行くことはないかと思われる店です(笑)

酒乱 | 2011年9月16日 22:25

ううむ、セレブ街の味噌ラーメンですか。
そう言われれば、何げに貴賓が漂っているような、、、、
事はありませんが、チャーシューがバラなのはソレっぽい証拠ですね。
コレは頂かねばなりません。

hima | 2011年9月17日 11:50

超激辛タンタンメンを食べて見たいですね~

私も本場四川の味知ってますよ~ 陳健一のお店。。。

なーんてね。ほんとは四川省~重慶~雲南省まで行きましたw

Stag Beetle | 2011年9月17日 15:06