「つけそば(大盛)」@麺処 まるよし商店の写真こちらのサイトでこのお店を知ったのですが、なかなか訪問の機会もなく毎回
スルーしていましたが、この日はたまたま、仕事上の都合でこのお店の営業時
間に通りかかることができたので、迷わず入店(笑)

空席は2席しかなく、なかなかの人気店ということができると思いますが、元
々、席数が少ないお店なのでこれだけで人気を計ることは少々行き過ぎでしょ
うか。

まず、感じたのはご夫婦とおぼしき2人の店員さんの接客の良いこと。心遣い
は非常に行き届いたものがあると思います。複数のサイトで調べるとつけそば
がおすすめのようでしたので、つけそばを注文。

麺の太さは特別太いというわけでもありませんでしたが、少々時間がかかって
運ばれてきました。驚いたことは、器にわさびが添えられていたこと。店の雰
囲気や器の感じからすると「蕎麦屋?」と思ってしまうような感じもあり(笑)

つけ汁は甘みのある出汁のきいた素朴なつけ汁。ただ、残念だったのはつけ汁
がすぐにうすくなってしまったこと。大盛を注文しているので、ある程度しか
たありませんが、スープ割りをしなくても飲み干せるのはいかがなものかと(笑)
麺は中太の喉越しが良いタイプ。つけ汁とのマッチングも良いと思います。麺
がある程度おいしいだけに、つけ汁のマイナスポイントが悔やまれます。

隣の方が注文しているのを見ると、汁そばのほうがもっとおいしいかも知れない
と思いました(なんか香りが良かった)。

近いうちにまた訪問したいお店だと思いました。