「つけめん(並)+魚粉」@ジャンクガレッジ 西船店の写真西船にジャンクが出来ていたことを思い出し、体育会らーめん部の活動として行って参りました。

3人以上で来店するとそれぞれに味玉のサービスがありました。ニンニク・ヤサイ・アブラのトッピングが出来ますが、今回は無しで注文し、券売機の近くに設置されたベンチで待ちます。

暑い・・・中はちらほら空いている席があるようですがなかなか案内されません。もう少しテンポ良くさばいてもらいたいものです。

そうこうしている内に、テーブル席が空き店内へ。つけ麺博のパンフレットを見てあれこれ話していると、注文の品が到着。

予想はしていましたが、かなり脂の量が多いですね。スープの上に透明な層が出来ています。脂に負けないよう醤油が効いているスープでした。

麺はちょっと水切りが甘く、器に水が溜まっていました。作業過程を見ていたのですが、あの笊ではどうしても水切りが甘くなるな、と思っていた通りでした。

魚粉は別皿で、かなり多く提供して頂いたので、他の麺BARに分けてあげました。その他「激レッド」という辛味もあるので、量を食べる際には味の変化がつけられて良いかもしれません。

味玉ありきでは妥当な価格だと思いますが2人以下であれば少し割高になってしまうかな、との感想です。日曜日は周辺の道路も混むので、再訪のハードルは高そうです・・・。