前から気になっていましたが、辺鄙なところにお店がありなかなか行く機会のないお店でした。先日、伊豆方面へ行った帰りに訪問。夕方5時前という半端な時間ですぐにテーブルに案内されましたが、想像以上に席が埋まっておりびっくり。少量ずつ順番に作っているようで、オーダーから20分ほど待って着杯。ビジュアルは上々で、澄んだスープに細めの麺。スープは優しい味で、最初の一口は感動的なうまさ。さて、以下詳細評価です。○麺…細ストレート麺で、湯で具合も程よく、食べたときの食感も心地よい。○スープ…ガラベースでまとまっている。完成度は高いが、無難な味。個人的にはもうちょっとパンチのあるだしと、醤油の味がたったスープが好き。○具…味玉、チャーシュウ、メンマ、水菜、のり。繊細な味のスープに水菜はちょっと青臭く感じる。また、チャーシュウはバラ肉ロールのやや厚切りのものでしたが、これも油がどんどん溶け出し、後半、スープが油っぽくなって飽きのくる味に。好きな人は好きなんでしょうが。山の中で繁盛しているだけあって、おいしいラーメンです。わざわざ行ってよかったと思います。どんぶりはステンレス製で見た目ちょっと下品ですが、中が空洞になっていて冷めない工夫なんだなぁと納得。
さて、以下詳細評価です。