毎度です~^^
錦糸町は昼間から怪しい人たちが出入りしているのでコインパの収容率高いですよねw
こちらのお店の雰囲気のレポから想像するに、やはり前店の居心地はあまり良いとは言えないようですね、同感です。
流行もありますが、もやし増しがウケルという概念がどっかにあるのでしょうかね。
なんとも難しいですが、お蔵入りせずに採点をされていることに素晴らしさと意義を感じます。
お疲れ様でした~^^
あずさ | 2011年10月1日 10:41あら、いつの間にか移転してたんですね。
これでずいぶん行きやすくなったように思います。
錦糸町って意外と食指が動くラーメン専門店が無いんですよねぇ。
スーパーくいしん坊 | 2011年10月2日 09:08こんにちは。
たしかにモヤシが多いですね。
タンメンとういよりも、モヤシラーメンのようです。
餃子は、とっても旨そうですね^^
赤城山 | 2011年10月3日 11:37皆様毎度コメント有難うございます。
>あずささん 確かに錦糸はちょっと雰囲気が違いますね。車で来たのは初めてでしたが、、こんなにコインパ埋まっているとは。流石に感じ取られましたか^^;あちらのレビューには書きませんでしたが。店主はいいんだが・・・
>くいしん坊さん 移転したんですか?その情報は知りませんでした。独特の雰囲気ですからラーメン店も進出しにくいんじゃw
>赤城山さん 見た目はもやしラーメン塩味ですねwそこだけがネックです。それ以外はとてもいいお店だと思います。
土建屋@まさ | 2011年10月9日 05:22
土建屋@まさ
寝取られ君

ヤマタカ
プリティ

助手と荷物を新木場に届け、帰りがけにもう一杯w4時から大事な約束があるが、高速ブッ飛ばせはくだりは余裕。という事で錦糸のこちらまでやってきました。こちら周辺のコインパは空きが少なく四苦八苦。30分ほど巡回しなんとか車を押しこめることに成功。
お店に到着したのは12時40分ぐらい。面白い店名で看板にインパクトが。タンメン好きとしてはみたら絶対入るwちょうど先客1名が退店してすぐさまカウンター奥をげと。
着席してすぐにホール担当の男性が注文を取りにきました。タンギョウセットをお願いし待ちます。
先ほどのトナリさんより落ち着きがありますね。意識してるのはひしひしと感じますが、おっさんにはこちらのが居心地がいい。厨房でひたすら調理をする店主らしき男性は寡黙で職人風。対して接客をするスタッフの男性は物腰柔らかく感じがいい。いいバランスです。
お隣の先客のかっぽーらしき方に配膳された大盛りのタンメンを見ておどろいた。もう一つの並みの丼の倍くらいありますね。当然、大盛りが男性のほうに運ばれるが、すぐさまトレードされ女性のもとに届けられまたびっくりwいや、その量は連食じゃなくてもヘビーですぜ姉さんwしかも餃子2枚すか~
そんなマンウォッチングに興じていると、注文から10分ほどで餃子とタンメンがほぼ同時に提供。
ビジュアルはうん。タンメンだね!という感じのオールドスタイル。しかしもやし率がみょうに高いのが気になりますね。
タンメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/101322430
ではスープを。あちちと行かないまでも高温でタンメンらしさがあります。こちらの野菜炒めは煮込み工程のが長く、油も少なくよりさっぱり系。鶏ガラベースの清湯ですが、旨味感はもう一つですかね。あれだけ煮込んでいても野菜の旨味が乗ってないのはもやし率の高さ故でしょうか。オーソドックスなタンメンスープでさっぱり感があって好感を持ちますが、もやしでは野菜の甘みはでないよ??
麺はうねりのあるぎわごわした平たい太麺。力強くて麺の旨さがありますが、もう少し軟らかい湯で加減のがよりしっくりくるかも。麺量は標準的なレベルですかね。
麺など→http://photozou.jp/photo/show/302645/101322459
メイン具材の野菜炒めは、豚バラが多めに入り炒め感もいいのですが、なにしろもやし率が高いので味わいがもう一つ。正直、野菜が美味しくない。私的には致命的ですかね。もう少し値の張る野菜を入れないとタンメンの良さは生かせません。ボリューム的には充分な野菜量なんですがね。もやしがw
総評:もやし好きなら満足いく塩モヤシラーメン。タンメンというにはキャベツなどの葉物がもっと入っていないといけません。ただ、オールドスタイルの味わいなのでより万人に受け入れられる味わいだと思います。都会という立地で原価を考えると厳しいかもしれませんが、葉物がほしいそれにつきます。丁寧な調理と接客はいいので具材のグレードアップができればもっと人気がでるように思いました。ボリューム的には大盛り+100円で倍くらいの量になるので満足度は高いと思います。
採点内容/麺+スープ70点 CP(セットのため除外)
余談:餃子は美味しい~。店主の職人気質を感じます。→http://gyouzadb.supleks.jp/review/669511.html
今回の2連食で思ったこと。都会でうまいタンメン食べたきゃ、評判の中華料理店に行きましょうw