また麺が変わったという情報が舞い込んできたので行ってきましたさんこまへ(しょっちゅう行ってますが)。店内は22時過ぎにも関わらず常にほぼ満席状態をキープ。でも行列はほとんど出来ない。謎ですね。ちょうど先客全員に提供が済んだようで、私の1食分だけが調理されております。これが噂のアイアムロットレジェンド状態というものでしょうか。さて携帯でも拭こうかな・・・と思っていたらもうコール!あれ?3分も経っていないような体感具合でしたが・・・。もしや麺が早茹で対応になったのでしょうか?あんな太い麺が・・・。まあ私がボンヤリしてただけでしょうね。ヤサイ・ニンニクで。見た目はあまり変わっておりませんね。スープが更に少なくなったぐらいでしょうか。いただきます。おお、麺は・・・そんなに劇的には変わっておりませんね。太さは変わらず。幅もきしめんレベルで変わらず。ただ食感がちょっと違っております。以前は結構ゴワゴワな感じでしたが、今回はゴワゴワ感は全く無く、むしろプリプリ感が感じられます。噛み応えが軟化した&食感アップということで少しだけ一般人向けにシフトされてきたような、そんな具合です。さんこまの暴力麺を求めている方々にはちょっと残念かもしれません?スープはいつもの非乳化強烈豚骨醤油。ちょっと汁の多い汁無し麺レベルの量。でもどうせスープなんて全部飲めないんですからこのほうがエコなので構いません。お味は基本的な点はやはり変わらないのですが、塩分がとっても大人しくなっております。つい最近までは飲んだ瞬間に血管が詰まりそうな凶暴塩分だったのですが、角が取れて丸みを帯び、むしろ甘みさえ感じさせられる上品なスープになっておりました。無理が無くてとても好きなお味です!しかし私の本能はあの凄く体に悪そうなスープを欲している・・・!もう完全に中毒ですね。ヤサイはなぜかキャベツ率大幅アップ!しかし茹ですぎでフニャフニャのグシャグシャ食感でした。シャキシャキだと嬉しいです。豚はなぜか5塊も入っていて嬉しかったのですが、出来がバラバラ・・・。しっとりしたツナタイプの豚、とろりとろける神豚、パッサパサの残念豚、ほぼ脂身で構成された脂豚、すっかり煮込まれてグズグズになった、原型を留めていない豚のような物体。さんこまは豚のブレが凄まじすぎると思います。でもそれもまた楽しみの一つなのです。ニンニクも相変わらず次の日の深夜まで臭いが残るような強烈ニンニクなのでした。美味しかったです!ここまで書きましたが、もしかしたら単に全部ブレの範囲内かもしれません。あしからずご了承くださいませ・・・。
おはようございます! ハスミのあの凶暴な麺にはワタクシ、結構ダメージを負うので 麺マシできずにおりますw モチモチ、プリプリならば、、、是非追随してみたいです!
>プリティさん どうもこんにちは。 さんこまの店主さん、この店で色々実験をして・・・と言ったら失礼でしょうか?つまりその、常に試行錯誤をしておりまして、行く度に細かに変化があるところが楽しいです。 こちらさんこま店は、蓮爾 登戸店よりも優しい麺でございますよ。普通の二郎系よりは遥かに凶暴ですが。 なのでプリティさんもぜひさんこまで麺マシを・・・というか1kgラーメン(すり鉢丼)にトライしてみてください!お待ちしております。
美味しかったです!