「醤油野菜ラーメン+茹でたまご」@駅前ラーメン ひげの写真2011/9/26
駅前にて用事ついでに。
駅の屋台店は、最近よくレビューが目に付きますが、コチラは店舗であるにも関わらず登録すらない。本店をおざなりにする訳にもいきますまい。
夜に何度か来た事はありますが、昼間は初めてです。ランチサービスなんてのもやってるんですね。通常の料金からだいたい一律-100円となっているよう。ライス付きなんてのもあったかな。普通のラーメンしか食べた記憶がありませんが、今回は野菜醤油ラーメンをネギ多めでお願いします。

待ってる間は、店主さんと一緒にテレビを時代劇がお好きなようで、チャンネルもCSの時代劇のようです。テレビを見ながらもさっさと作ってしまう手際の良さはさすが。私がかなりやんちゃな頃からのお店です。お店は古びていますが、汚くてイヤって感じはありません。やることはやってるって事でしょう。
調理法は、野菜を炒めた中華鍋にスープを入れ少しの間煮込んで味を出す方法のようです。茹であがった麺を丼に盛り、野菜と一緒にスープを注ぎます。
カウンターの上のザルに盛られた茹で玉子を手に取り、殻を剥きながら出来あがりを待ちます。

着丼したラーメンは、いつものシンプルとは表情が違います。自分で野菜入りをお願いしたんですが・・。玉子を差し込み記念撮影。
レンゲを手に取りスープから。通常は醤油感はしっかりあるスープと記憶してましたが、野菜と一緒に煮込んだためか幾分いつもより薄い感じが。あっさりした感じになってます。
夜同様に天かすを入れてこってり感をプラスします。
麺は、中太のやや縮れ。こちらも夜は固めの記憶でしたが、わりと柔らかく感じます。
具は、夜と同じチャーシュー。コチラは、記憶通りです。他は、メンマと野菜炒めとなりますが、メンマは柔らか。野菜はニンジン、キャベツ、豚肉など種類は結構豊富ですが、水分の多めな野菜が多い気がします。茹で卵は、黄身までしっかり火が通りカッチカチとなってますので、スープと一緒に頂きます。
ネギ増しまでして頂きましたが、結構激しいネギの香りで野菜の旨みは半減しました。トッピングによりネギ増しは考えた方が良いですね。

昼はおでんはやってないようです。夜おでんをつついて〆にラーメンを一杯。が、おいしい使い方ですね。

店舗登録&レビュお疲れ様です。

こちらの本店も12~3年前かなぁ・・・一度行った事がありますよ!
お店の写真を見て懐かしく感じましたぁ!
たまには行ってみたいなぁ・・・でも当時みたいに目の前にバスを停めて食べるわけには行きませんよね~w

バスの運転手 | 2011年10月5日 15:32

こんばんは~

ただいま東京から戻りました。
今日も〆は駅前ラーメン ひげ 屋台店だったんですが、今回は醤油感が強かったです。
店舗は未訪なので歴史を感じるお店の雰囲気も味わってみたいですね~。

朴さん | 2011年10月8日 00:22

バスの運転手さん、ど~も~

既に訪店済みでしたか。
店舗の方は、お昼の時間もやってるんでお暇があるときどうぞ~

朴さんさん、ど~も~

レス遅くなりましたが、おかえりなさい
出張帰りは私も屋台に魅かれますが、嫁さんにお迎えお願いするもので
そのまま強制連行されてしまいます。

ペカっ!! | 2011年10月13日 09:02