金沢に用事があり、金沢駅から15分ほど歩いて行きました。重厚つけ麺とサイドメニューの焼き鯖すしを頼みました。つけ麺ができるまで、店内の口上を見ると、店主がとんこつにいかにこだわっているかが分かりました。しかし、それだけに、出てきたつけ麺は、その期待に沿うものではありませんでした。味については、最近東京近辺で流行っている豚骨魚介系の濃厚つけ麺を意識したもので、おいしい一杯だと感じるものですが、それ以上に特筆すべきところがありませんでした。とんこつへのこだわりということでしたので、それをもっと前面に出したスープを期待していましたが、その意味では期待はずれといったところでした。また、どこが重厚なのかがよく分かりませんでした。普通にラーメンを食べておけば良かったのかなと思いました。