2011 10/12(水) 18:30 空席4今日は仕事帰りに寄り道して気になっていた上野の麺徳が東陽町にもあるというので汁無しを目的に向かってみました。着いた時点で空席は少しで自分が座った後にも続々と後客が入り待ちにならないけど常に満席状態でした。券売機で汁無しを探し右下にあったボタンを押し紙食券が出てきたら隣で待ち構えていた店員に渡し、券売機横にあった大きい張り紙にトッピングの仕方や麺の量などが表記してあり、それを見ながら店員に「細麺」「太麺」「極太麺」の中から初訪なのでとりあえず真中の「太麺」でお願いして、野菜は4段階で一番多い「増し」にして予習でデフォで脂が多いと言っていたので「脂少なめ」もお願いしました。着席すると卓上には刻みニンニクとたまねぎ、醤油ダレ、味噌ダレ、酢、一味、BPなど調味料は沢山あったので自分好みに色々調節変化を楽しめそうです。店員は二人居たが調理は一人で行っていたのでちょっと時間掛かるかと思ったけど普通に約10分位で着丼。パッと見で拍子抜けだったのが野菜増ししたのに標高は高くなくガッツリ行く気だったのにこれではちょっと物足りない。そのなだらかなクタ気味の野菜の斜面にはほぐし豚、スライスチャーシューが2枚とチーズに少なめで十分な脂が振りかかっていて胡椒も多めにかかっていました。麺を掘り出すと軽くウェーブのかかった二郎で出てきそうな位の太麺で茹で具合も良く自分の好きな麺だったので更にセルフでニンニクを入れ具と麺をゴチャ混ぜにして頂くとチーズが絡み啜れない位重くなるのでちょっと飽きが来てしまうので唐辛子やタマネギを入れて食べ進めましたが野菜がクタ気味の為タマネギのシャキシャキの食感が新鮮で食欲が進み一気に完食。麺量は普通で茹であがり330gと書いてあったが食べた感じでは腹八分目にもならず、そんなにあったようには思わなかったから大盛にしたらお腹いっぱいに出来るかも。豚というかチャーシューは柔らかいけどまぁ普通かなぁ。意外と美味しかったけど盛りのいいJ系を期待して行ったのでちょっと残念だったかな。
豚というかチャーシューは柔らかいけどまぁ普通かなぁ。